aif.ru counter
04.08.2010 00:00
15

Проповедью по долгам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Томск 04/08/2010

Как только ни пытались заставить нерадивых алиментщиков платить по своим обязательствам. Но простые наставления и увещевания малоэффективны. А если привлечь на помощь служителей церкви? Ведь авторитет у нее в обществе достаточно высокий. Поможет?

Кто признается в воровстве?

Идею повлиять на должников таким необычным способом недавно воплотили в соседнем Северске. В конце июля в местном отделе судебных приставов состоялась встреча священника храма Владимирской иконы Божией Матери отца Сергия с должниками по алиментным обязательствам. Таких набралось семь человек. Пришли и два взыскателя по исполнительным производствам о взыскании алиментов. Священнослужитель разъяснил собравшимся позицию церкви: невозвращение долгов по религиозным правилам приравнивается к присвоению чужого. По большому счету воровству. А это величайший грех. Кто возьмет его на душу? Признает себя вором?

Поднажали и сами приставы, предложив реальный вариант решения проблемы. Помощь в поиске работы для тех, у кого ее нет. Соответственно, алименты будут вычитаться из будущей зарплаты.

"Эта встреча произвела на людей сильное впечатление, - отмечает свидетель события представитель ФССП России по Томской области Светлана Вартаньян. - Пришли все озлобленные, настороженные. А через 15 минут один из мужчин выбежал из кабинета и, раскаявшись, расплакался. Все-таки верят у нас еще во что-то".

Интересно, что различие в религиозном менталитете, о котором сейчас столько говорится, проявляется и здесь. По словам судебных приставов, у мусульман, например, такой проблемы как алименты практически нет.

Женщины не отстают

Итог: один неплательщик в целях погашения задолженности по алиментам сообщил свое место работы. Его задолженность составляла 15 с лишним тысяч рублей.

Другой должник направлен в Центр занятости населения, выбрав одну из предложенных вакансий. Еще один дал обязательство погасить задолженность в ближайшее время. Любопытно, но, видимо, проповедь истинных духовно-нравственных, семейных ценностей, любви к ближнему действительно так подействовала на всех собравшихся, что один из взыскателей алиментов принял решение об отзыве исполнительного документа. Помирились.

Остальные должники направлены в Центр занятости населения для выбора вакансий из числа предложенных. Кстати, подобная встреча в активе северских судебных приставов - не первая. В прошлом году такое мероприятие в закрытом городе уже проводилось.

Благо? Конечно, но настораживает такой факт. Среди неплательщиков по алиментам значительная часть - женщины. Оказывается, в двадцать первом веке возможно и такое. Рожают, первое время пользуются пособиями, а потом спихивают в детские дома. И божья кара их не особо пугает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество