Как только ни пытались заставить нерадивых алиментщиков платить по своим обязательствам. Но простые наставления и увещевания малоэффективны. А если привлечь на помощь служителей церкви? Ведь авторитет у нее в обществе достаточно высокий. Поможет?
Кто признается в воровстве?
Идею повлиять на должников таким необычным способом недавно воплотили в соседнем Северске. В конце июля в местном отделе судебных приставов состоялась встреча священника храма Владимирской иконы Божией Матери отца Сергия с должниками по алиментным обязательствам. Таких набралось семь человек. Пришли и два взыскателя по исполнительным производствам о взыскании алиментов. Священнослужитель разъяснил собравшимся позицию церкви: невозвращение долгов по религиозным правилам приравнивается к присвоению чужого. По большому счету воровству. А это величайший грех. Кто возьмет его на душу? Признает себя вором?
Поднажали и сами приставы, предложив реальный вариант решения проблемы. Помощь в поиске работы для тех, у кого ее нет. Соответственно, алименты будут вычитаться из будущей зарплаты.
"Эта встреча произвела на людей сильное впечатление, - отмечает свидетель события представитель ФССП России по Томской области Светлана Вартаньян. - Пришли все озлобленные, настороженные. А через 15 минут один из мужчин выбежал из кабинета и, раскаявшись, расплакался. Все-таки верят у нас еще во что-то".
Интересно, что различие в религиозном менталитете, о котором сейчас столько говорится, проявляется и здесь. По словам судебных приставов, у мусульман, например, такой проблемы как алименты практически нет.
Женщины не отстают
Итог: один неплательщик в целях погашения задолженности по алиментам сообщил свое место работы. Его задолженность составляла 15 с лишним тысяч рублей.
Другой должник направлен в Центр занятости населения, выбрав одну из предложенных вакансий. Еще один дал обязательство погасить задолженность в ближайшее время. Любопытно, но, видимо, проповедь истинных духовно-нравственных, семейных ценностей, любви к ближнему действительно так подействовала на всех собравшихся, что один из взыскателей алиментов принял решение об отзыве исполнительного документа. Помирились.
Остальные должники направлены в Центр занятости населения для выбора вакансий из числа предложенных. Кстати, подобная встреча в активе северских судебных приставов - не первая. В прошлом году такое мероприятие в закрытом городе уже проводилось.
Благо? Конечно, но настораживает такой факт. Среди неплательщиков по алиментам значительная часть - женщины. Оказывается, в двадцать первом веке возможно и такое. Рожают, первое время пользуются пособиями, а потом спихивают в детские дома. И божья кара их не особо пугает.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть