aif.ru counter
19.03.2011 00:00
7

Счастья много не бывает!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Томск 19/03/2011

У Татьяны Соколовой, судебного пристава-ис-

полнителя отдела судебных приставов по городу Северску УФССП России по Томской области, десять детей. Пятеро своих и еще пятеро - приемных. Возраст - от 1,8 года до двадцати лет. На днях северчанка вернулась из Москвы, где вместе с другими многодетными матерями встречалась с президентом Дмитрием Медведевым. Поделиться своими впечатлениями и рассказать о своей большой и дружной семье мы и попросили Татьяну.

Теплый прием

- Как вы оказались в Москве?

- Мне на сотовый позвонил сам губернатор Томской области и сообщил, что я делегирована на встречу с президентом. Будто бы от области рассматривалось несколько кандидатур, но утвердили мою. А дальше была поездка и сама встреча.

За столом с президентом сидели 20 мамочек из разных областей. Мы говорили о проблемах, которые возникают в многодетных, в приемных семьях, о том, что у нас накопилось. И стало понятно, что хоть мы живем и в разных регионах, у нас у всех одни и те же заботы. Не хватает средств на платное образование, льгот никаких нет, также всем приходится сталкиваться с недоступностью в получении качественной медицинской помощи, и естественно большие семьи часто тревожит жилищный вопрос.

Обсуждалась и наболевшая тема о статусе приемных родителей. У нас в стране действует Положение об опекунах и приемных родителях. Но законодательно нигде не установлено, что время нашей работы (ведь мы действительно работаем и даже получаем заработную плату) не засчитывается в трудовой стаж. И, соответственно, это не играет никакой роли в начислении пенсии. Президент пообещал, что обязательно займется решением этих вопросов.

- В общем, поездкой вы остались довольны?

- Как в сказке побывала. Такой теплый прием нам устроили.

Старшие отвечают за младших

- Скажите, должно быть, невероятно сложно совмещать такую семью и такую работу?

- Конечно, проще было бы растить детей сидя дома, но хочется же и востребованной быть, и реализовать себя как-то. А кроме того, материальная сторона дела не последнюю роль играет. Имея такую семью, зачем же влачить жалкое существование? Дети не должны быть обделены в самом необходимом. Да и себе позволить что-то хочется. Что же касается трудностей, я сама выросла в большой семье, поэтому они меня не пугают.

К тому же у нас заведен порядок, при котором старшие отвечают за младших. Когда я на работе, я спокойна, так как знаю, что дети под присмотром старших дочерей. Ксюша в этом году заканчивает школу, Ольге и Свете по 14 лет. Они и по дому все помогут, и приготовить могут. Приберутся, уроки друг у друга проверят. Безусловно, если бы все было на маминых плечах - было бы слишком сложно. А так дети дежурят по дому, и мне намного легче.

- Как на работе относятся к тому, что у вас такая большая семья?

- С пониманием. Но я стараюсь не злоупотреблять этим. Работа есть работа. И я к ней стараюсь относиться добросовестно. А домашние заботы оставляю для дома.

У каждого свой выбор

- Каким образом пришло решение взять приемных детей, тем более, когда есть собственные?

- Первый приемный ребенок в семье появился в 2003 году, когда своих уже было четверо. Тогда все получилось само собой. Я лежала в больнице с младшеньким сынишкой, и там же лежал брошенный мальчик. Мне стало его так жалко, и я предложила мужу его забрать. Муж дал согласие, и вот уже мы не смогли остановиться.

Совершенно невозможно смотреть спокойно в глаза детям, которые живут в детском доме. Просто больно сознавать, что ребенка можно вот так бросить. Всем детям нужна семья, их нужно готовить к жизни. И если родные родители не смогли дать нужного им тепла и ласки, то пусть хотя бы это сделают приемные.

- Как ваша семья проводит свободное время?

- В выходные мы, как правило, выезжаем на дачу, иногда выбираемся на рыбалку на озеро отдохнуть на природе. Но ездить куда-то далеко - для нас проблематично. В машину мы все не помещаемся, поэтому приходится кому-то ехать на автобусе. Сейчас нам президент подарил автомобиль, и теперь мы будем чаще выбираться куда-нибудь всей семьей.

- На ваш взгляд, почему сегодня многодетная семья такая редкость?

- Сейчас время непростое, нет стабильности, нет уверенности в завтрашнем дне. Многие просто не имеют возможности прокормить больше одного ребенка. А те, кто имеет, - зачастую не готовы взять на себя дополнительные хлопоты. И я не берусь их осуждать. Это дело выбора. Вот мы с моим мужем Сергеем, который более двадцати лет проработал следователем в УВД, а сейчас - юрист в центре занятости Северска, захотели большую семью, и мы ее создали. Нам не страшно. И если у наших детей будет возможность иметь троих-пятерых детей, то мы будем только "за".

Хотя редкостью я бы многодетные семьи не назвала. Только в Северске есть два клуба многодетных семей, в одном больше 60 семей, где больше пяти ребятишек.

Подарок

для мамы

- И все-таки чего больше в такой семье, счастья или проблем?

- Конечно, счастья. Проблемы - они сегодня есть, завтра их нет. А скучать нам точно не приходится. То у одного ребенка какая-то радость случилась, то у другого. И представляете, как приятно, когда они все на перебой начинают поздравлять с Восьмым марта или днем рождения. При этом втайне от мамы что-то мастерят своими руками.

Для меня самый большой подарок - это когда я вижу, что они здоровы и веселы.

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество