aif.ru counter
40

Оружие сдавать выгодно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты - Томск 26/07/2006

Томичам известно, что с 10 июля на территории области проходит акция по добровольной сдаче незаконно хранящегося оружия и боеприпасов. Не боится ли население их сдавать? Есть ли первые результаты?

- С начала акции прошло не так много времени, и пока говорить о ее окончательных результатах рано, - комментирует ситуацию заместитель начальника отдела организации лицензионно-разрешительной работы МОБ УВД Томской области Владислав Турецков. - Главная цель мероприятия - изъятие оружия для пресечения фактов его незаконного использования и предотвращения возможной террористической деятельности. Впервые подобная акция была проведена в области в прошлом году. Тогда населению выплатили около 140 тысяч рублей. Причем ни одного человека к ответственности за добровольную сдачу оружия не привлекли. Наоборот, кто-то даже неплохо подзаработал.

Работниками отдела организации лицензионно-разрешительной работы особенно запомнился случай сдачи целого ящика патронов, за которые томич получил неплохие деньги. Секрет прост. Владислав Владимирович поясняет, что статья 222 УК РФ предусматривает освобождение от уголовной ответственности в случае добровольной сдачи оружия. Практика показывает, что, как правило, приносят оружие, оставшееся либо от родственников, знакомых, либо найденное где-то.

Из огнестрельного - в основном гладкоствольное охотничье. Есть один нюанс, связанный с еще советским периодом. Было время, когда оно находилось чуть ли не в свободной продаже, а контроль со стороны государства - минимальным. Сейчас довольно часто это оружие всплывает. Попадаются и экземпляры еще колчаковских времен. Много оружия расползлось по стране после Второй мировой войны. Ее отголоски проявляются и у нас. Не редки факты, когда в райотделы приносят кинжалы, штык-ножи того времени.

Для того чтобы своими глазами увидеть результаты акции в действии, мы побывали в отделе организации лицензионно-разрешительной работы Кировского РОВД.

- Мне оно досталось еще от отца, - делится воспоминаниями пожилой мужчина, назвавшийся Александром Ивановичем, выкладывая на стол разобранное охотничье ружье. - Он был охотником. А я не любитель. Довоенное еще. Судя по эмблеме, сделано в Ижевске. Прочитал вот в газете про акцию и решил сдать. Пятьсот рублей для меня не лишние.

Кстати, приносят не только ружья и ножи. Не редки случаи сдачи детонаторов к взрывным устройствам, взрывчатых веществ. Все сданное проходит экспертную оценку. После чего выплачивается вознаграждение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах