aif.ru counter
27

"Лимонка" у гаража

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты - Томск 02/06/2010

Оружие и боеприпасы еще Гражданской войны нет-нет, да и всплывают на чердаках и в подвалах старых домов. Новый случай немало удивил специалистов.

Вечером 29 мая в дежурную часть милиции позвонил мужчина и сообщил, что в районе гаражей по переулку Заозерному нашел гранату. На место тут же выехала оперативно-следственная группа. При осмотре обнаружилось: граната, сильно поврежденная коррозией, боевая.

Мало того, это далеко не современный боеприпас, что было бы логично предположить. Как отмечают взрывотехники, томич нашел английскую гранату системы "Миллс" - аналог известной "лимонки" образца аж 1915 года. Она применялась во всех войнах 20 века. Такие гранаты поставлялись в Россию во время Первой мировой войны. Ее запасы сохранились до Великой Отечественной и использовались бойцами Красной армии.

Как "раритет" оказался в районе гаражей, одному богу известно. Итог: из-за существовавшей угрозы взрыва на месте было принято решение боеприпас уничтожить. Саперы ОМОНа аккуратно поместили его в специальный ящик для транспортировки взрывных устройств, ввезли на полигон и взорвали.

Это лишь еще раз подтверждает, что если есть оружие, оно обязательно выстрелит. Тем актуальней акция по добровольной сдаче оружия, которая, что называется, подос-

пела вовремя. Причем сдать хранящееся дома оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества можно на возмездной основе. На каждый вид боеприпаса назначена своя цена. К тому же лицо, добровольно их сдавшее, освобождается от уголовной ответственности.

Например, за одну единицу охотничьего огнестрельного нарезного оружия предусмотрено вознаграждение в размере двух тысяч рублей. За единицу гладкоствольного, как и за самодельное оружие или обрез, - тысячу. За добровольную сдачу незаконно хранящегося газового оружия владельцу выплатят 500 руб-

лей. А за взрывное устройство промышленного изготовления - 400 рублей. Неплохой бизнес? Народ почувствовал вкус и насдавал оружия уже на 40 тысяч рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах