Оружие и боеприпасы еще Гражданской войны нет-нет, да и всплывают на чердаках и в подвалах старых домов. Новый случай немало удивил специалистов.
Вечером 29 мая в дежурную часть милиции позвонил мужчина и сообщил, что в районе гаражей по переулку Заозерному нашел гранату. На место тут же выехала оперативно-следственная группа. При осмотре обнаружилось: граната, сильно поврежденная коррозией, боевая.
Мало того, это далеко не современный боеприпас, что было бы логично предположить. Как отмечают взрывотехники, томич нашел английскую гранату системы "Миллс" - аналог известной "лимонки" образца аж 1915 года. Она применялась во всех войнах 20 века. Такие гранаты поставлялись в Россию во время Первой мировой войны. Ее запасы сохранились до Великой Отечественной и использовались бойцами Красной армии.
Как "раритет" оказался в районе гаражей, одному богу известно. Итог: из-за существовавшей угрозы взрыва на месте было принято решение боеприпас уничтожить. Саперы ОМОНа аккуратно поместили его в специальный ящик для транспортировки взрывных устройств, ввезли на полигон и взорвали.
Это лишь еще раз подтверждает, что если есть оружие, оно обязательно выстрелит. Тем актуальней акция по добровольной сдаче оружия, которая, что называется, подос-
пела вовремя. Причем сдать хранящееся дома оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества можно на возмездной основе. На каждый вид боеприпаса назначена своя цена. К тому же лицо, добровольно их сдавшее, освобождается от уголовной ответственности.
Например, за одну единицу охотничьего огнестрельного нарезного оружия предусмотрено вознаграждение в размере двух тысяч рублей. За единицу гладкоствольного, как и за самодельное оружие или обрез, - тысячу. За добровольную сдачу незаконно хранящегося газового оружия владельцу выплатят 500 руб-
лей. А за взрывное устройство промышленного изготовления - 400 рублей. Неплохой бизнес? Народ почувствовал вкус и насдавал оружия уже на 40 тысяч рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть