aif.ru counter
15.07.2009 00:00
9

Объединим усилия!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты - Томск 15/07/2009

Сегодня, в условиях кризиса, все экономят. Экономят на одежде, еде, транспорте, отдыхе, наконец, на людях. Сокращаются штаты в областной и городской администрациях, в частных структурах. Кто бы мог подумать, но и областное УВД в скором времени подвергнется реформированию, именуемому красивым словом "оптимизация", предполагающему сокращение управленческого аппарата.

Цель та же - экономия. Но не в ущерб эффективности! На этом настаивает начальник Управления внутренних дел области Виктор Гречман. По его словам, будущее изменение нашей сегодняшней, уже устаревшей милицейской структуры, наоборот, должно благотворно сказаться на состоянии правопорядка.

Зарплата есть, человека нет!

Суть реформы, намеченной на начало осени, в создании в недрах Управления внутренних дел области - ГУВД: городского Управления внутренних дел со своим руководителем. Кого назначат на эту должность, не требующую согласования с Москвой, пока не разглашается. Но решение, вероятно, уже принято. По крайней мере, "координаты" известны: полковник милиции с двадцатипятилетней выслугой. Озвучена даже его зарплата - 75 тысяч рублей. Новой структуре будут подчиняться три отдела милиции. Они прямо так и именуются: 1-й, 2-й, 3-й и уже не носят названия районов, хотя находиться будут на тех же местах, где и РОВД.

Расположится ГУВД на базе нынешнего Октябрьского отдела внутренних дел и будет "обслуживать" этот 4-й район. По словам Виктора Оттовича, изменения позволят серьезно сократить управленческий штат. Существенно уменьшится количество заместителей начальника отдела. Сократятся ряд подразделений, например, кадровых. Освободившихся людей, а это примерно 40 человек, направят на усиление дежурных, экспертных частей. В самих отделах останутся подразделения, занимающиеся выявлением, расследованием и раскрытием преступлений. "Ни одной новой единицы в управленческий аппарат областного или городского управлений дополнительно введено не будет!" - пообещал Гречман. Он также отметил, что на зарплате его сотрудников нововведения не отразятся.

Уложимся в 100 тысяч?

Плюс ко всему прочему ГУВД отдадут батальон ППС, медицинский вытрезвитель, работу с ЧОПами. Произойдет и реорганизация вневедомственной охраны.

Справедливости ради стоит отметить, что разработка новой структуры началась не аврально, в связи с кризисом, а раньше, еще в 2007 году. Новые времена требуют и обновления в милиции, а его не было давно. Причем не только по штатной структуре. Например, сегодня у участкового инспектора 90 направлений деятельности. Среди которых... контроль потребительского рынка. Что, для этого нет других организаций? Поэтому в нынешнем октябре уже намечается приказ, разгружающий участковых от непосильного бремени.

Также будут пересмотрены и критерии оценки деятельности органов внутренних дел в целом. Главным должно стать доверие населения. Изменятся и нормативы прибытия милиционеров на помощь гражданам. Сегодня новая схема уже запущена в ряде регионов страны, схожих по количеству населения с нашим городом, например, в Смоленской области. Говорить об эффективности пока рано. Тем более, нужно знать, во сколько она обошлась. Наше же милицейское руководство обещает уложиться в 100 тысяч рублей. Что ж, не так и затратно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество