aif.ru counter
47

Анатомия беды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Томск 28/11/2013

Наркотики - вездесущая беда, которая проникает даже на те территории, где раньше отмечался устойчивый иммунитет к дурманящим веществам. На заседании областной антинаркотической комиссии в центре внимания как раз были проблемы наркомании в северных районах - Верхнекетском, Каргасокском, Колпашевском и Парабельском.

Коварство "синтетики"

- По статистике на территории области за девять месяцев было совершено более полутора тысячи преступлений, - открывая совещание, отметил заместитель губернатора по вопросам безопасности

Вячеслав Семенченко. - При этом доля наркотических преступлений в общем количестве составляет 9,7 процента. В прошлом году она была меньше - 8,4 процента. Это свидетельствует о сохраняющейся остроте проблемы распространения наркопреступности в регионе. На 100 тысяч жителей области у нас приходится 145 преступлений.

По оценке Вячеслава Семенченко, за девять месяцев по возбужденным уголовным делам изъято 147, 4 килограмма наркотических средств - значительно меньше, чем за этот же период прошлого года. Но это - лукавая цифра. Она не отражает истинной картины на рынке психотропных веществ.

На 1 октября на территории области зарегистрировано 3834 больных наркоманией. Почти в два раза - с 85 до 163 человек - увеличилось число лиц с впервые установленным диагнозом "наркомания". Рост этого показателя в первую очередь объясняется увеличением числа потребителей синтетических наркотиков.

Напомним, синтетические наркотики очень коварны. Причем не только своими последствиями для тех, кто их принимает, но и тем, что в уголовно-процессуальном плане порой бывает очень трудно доказать сам факт их употребления. Как правило, при направлении лиц в учреждения здравоохранения с признаками наркотического опьянения, факты потребления синтетических психотропных веществ подтверждаются не более чем в 60 случаях. И это - серьезная проблема.

Важный ресурс

Казалось бы, удаленность северных территорий от центра - это своего рода оберег от атакующего распространения дурмана. На самом же деле это не так. По сведениям Томского областного наркологического диспансера, в Верхнекетском, Каргасокском и Колпашевском районах (за исключением Парабельского), первичная наркозаболеваемость и алкоголизм превышают средний по области показатель.

В отчетах на совещании глав и заместителей глав четырех северных районов довольно подробно говорилось об организации профилактики и противодействию немедицинского употреблению наркотиков. По словам главы Колпашевского района Андрея Медных, районная больница остро нуждается в оборудовании для определения синтетических наркотиков, а также в приобретении тематической наглядной агитации.

В свою очередь, глава Каргасокского района Андрей Ащеулов считает, что в

каждом районе должен работать представитель областного Управления федеральной службы по контролю за незаконным оборотом нар-

котиков. Заместитель главы администрации Парабельского района предложил

недропользователям организовать досмотр вахтовиков на воздушном транспорте с целью пресечения провоза наркотических средств. По мнению заместителя главы Верхнекетского района Марии Гусельниковой, еще один важный ресурс - это повышение эффективности взаимодействия на местах с правоохранительными органами.

Руководитель Управления ФСКН по Томской области Игорь Толстоносов по ходу обсуждения отметил, что эффективность профилактической работы в районах определяется не обилием тем и названий, а четкой концентрацией проведения плановых мероприятий в строго обозначенном направлении - борьбы с наркотической зависимостью.

- Хотел бы отметить один очень позитивный момент, - подчеркнул на совещании Вячеслав Семенченко. - Несколько дней назад Законодательная дума Томской области приняла решение о существенном увеличении финансирования антинаркотических мероприятий в рамках государственной программы области на 2014-2018 годы. Думаю, что это позволит существенно повлиять в лучшую сторону на ситуацию с наркоманией в области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах