aif.ru counter
14.02.2007 00:00
7

Праздник интеллекта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Томск 14/02/2007

Минувшая неделя прошла под знаком интеллекта: 8 февраля страна отметила День науки, а накануне в ДК ТПУ назвали имена молодых ученых и юных дарований - лауреатов премии Государственной думы Томской области.

В этом году денежное вознаграждение от 5 000 до 15 000 рублей получили 28 человек.

Хотя, как признаются многие соискатели, деньги - не главное, что привлекает их в этом конкурсе. За 5 лет, которые Государственная дума Томской области проводит его, он стал престижным. Год от года растет не только количество заявок, но и качество представленных работ. Нынче оказалось 167 соискателей - школьников, студентов и молодых ученых. На торжественную церемонию пригласили всех, каждый получил именное свидетельство и памятный подарок. А победители, которых, кстати, выбрали эксперты из других регионов, - еще и памятный знак, диплом, денежную премию, звание лауреата премии Госдумы Томской области.

Неравнодушные и активные

...Среди многочисленных гостей участники конкурса выделялись синими бейджиками. Зато отличить школьника от студента, а студента от аспиранта было тяжело: все молодые, красивые, радостные. Поэтому, знакомясь с соискателями, мне каждый раз приходилось уточнять, "юное дарование", студент или ученый стоит передо мной.

Екатерина Молчанова, десятиклассница Кожевниковской средней школы N2, приехала вместе с учителями. Взрослые, понятно, еще не могут отпустить ее одну.

- Я являюсь победителем областного конкурса "Россия против коррупции". Кроме того, у меня есть призовое место за участие в конференции "Математическое моделирование задач естествознания", проводившейся в ТГУ, - рассказывает Екатерина. - Еще я закончила с красным дипломом музыкальную школу по классу фортепиано. Ну и кроме этого, учусь на все пятерки в своей школе.

А вот больше всего соискателей премии оказалось все же среди молодых ученых. У них более четко выражена мотивация к участию в конкурсе. - Мы заявили на конкурс цикл статей, которые называются "Экологические проблемы нефтяного загрязнения водных экосистем: научные основы и практическое решение проблемы", - рассказывает Данил Воробьев, доцент биолого-почвенного факультета ТГУ. - У кафедры были уже достаточно длительные наработки, около 10 лет, когда я к ним присоединился.Защитил диссертацию, а затем совместно с фирмой, которая занимается практической экологией - восстановлением, мы разработали комплексную технологию очистки от нефти водоемов. Раньше этой проблемой не занимались. А мы запатентовали нашу технологию и стали применять ее. Правда, пока не на территории Томской области. Не скрою, меня тоже в большей степени интересует признание наших научных разработок. Участвую повторно.

Наш разговор проходил до начала церемонии, и Данил еще не знал, что на этот раз удача улыбнулась ему, так же как Кате Молчановой из Кожевникова.

Премия - лишь старт

В ДК ТПУ приехали и ректоры вузов. Томский государственный педагогический университет представлял проректор по научной работе Владимир Зеличенко. Студенты ТГПУ участвуют в конкурсе с момента его основания, поэтому я спросила у Владимира Михайловича: какое отношение сложилось у руководства вуза к премии Думы?

- Томская область - одна из немногих областей, где уделяется большое внимание науке, образованию в целом и поддержке молодых дарований. То, что существует премия, крепко стимулирует молодежь, - сказал Зеличенко.

...Потом началось само действо. Участников вызывали на сцену группами: сначала школьников, потом студентов и ученых по номинациям "гуманитарные науки", "технические науки" и "естественные науки". Каждую "партию" приветствовали и награждали депутаты Государственной думы Томской области - Александр Куприянец, Борис Мальцев, Ирина Никулина, Владимир Пономаренко, Александр Френовский, Николай Вяткин, Владимир Резников, Иван Кляйн, Юрий Целищев, Евгений Рубцов. Именно они, депутаты Думы III созыва, были создателями этой премии. Парламентарии надеются, что депутаты Думы IV созыва продолжат начатую традицию.

- Вы знаете стратегию развития нашего региона, которую мы утвердили на Государственной думе Томской области: город Томск будет развиваться как город науки. Другого пути у нас нет, - сказал в своем выступлении Владимир Пономаренко. - Поэтому сегодня мы ищем лидеров. И в этом зале как раз находятся те, кто не побоялся вступить в бой, кто себя хочет проявить. Именно эти люди сделают будущее нашего Томска хорошим и счастливым.

Каждого депутата ведущие просили сказать любимый афоризм в тему вечера. В итоге зрители получили не менее 10 метких высказываний, которые можно запросто использовать в качестве жизненного девиза. Запомнился, например, такой: "Я побеждал, потому что очень этого хотел". Борис Мальцев привел эти слова Наполеона.

- Я надеюсь, что наши соискатели станут когда-нибудь лауреатами государственных премий. А может быть, даже международных, и прославят Томскую область, - продолжил свою мысль Борис Алексеевич.

Не сомневаюсь, что так оно и будет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество