aif.ru counter
11.03.2011 00:00
12

Паводок приближается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и факты - Томск 11/03/2011

Чем ближе оттепель, тем тревожней обстановка. Прошлогодний паводок наделал немало беды. Какие "сюрпризы" готовит нам нынешняя весна?

Специалисты успокаивают: прохождение паводка этой весной будет более спокойным. Но точные сроки начала половодья станут известны не раньше 20 марта. Однако уже сейчас определены наиболее проблемные зоны, в которых будут ледовые заторы. Это район с. Курлек (от садового товарищества Ягодка до Медведки) и район коммунального моста (от устья Басандайки до устья Ушайки). Еще две потенциально опасные зоны - в районе Казанки и острова Басандайский.

По льду не ходить

С уверенностью можно говорить и о ряде особенностей противопаводковых работ. Первая вытекает из аномально низкого уровня воды на Томи. Нынче он ниже прошлогоднего на 1,5-2 метра. По словам руководителя ОАО "Томскгеомониторинг" Виктора Льготина, это, с одной стороны, плюс - не будет угрозы томской дамбе и ряду других прибрежных объектов. С другой - любые препятствия для льда на реке приведут к серьезным заторам.

Во-вторых, в этом году наблюдается необычное явление - образование ледовых мостов - пустот между льдом и водой. Значит, будут проблемы с проведением ледовзрывных работ. Взрыв только усугубит ситуацию: лед "ляжет" на дно, что опять приведет к заторам. Плюс аномально тонкий лед. Сейчас его толщина на реках области 46-90 см, что на 20-30% меньше нормы.

- Поэтому проводить работы на льду мы не рекомендуем - опасно, - заключил Виктор Льготин. - Акцент будет сделан на проведение ледовзрывных работ непосредственно во время ледохода с воздуха. С тем льдом, что "сидит" на твердых поверхностях (островах, отмелях), механическими способом справиться вообще нереально. Он может быть только поднят водой. Поэтому спектр рекомендаций по ослаблению льда этой весной значительно сужен.

Посему на помощь МЧС придут новые разработки. К традиционному облету авиации присоединятся "картинки" прохождения ледохода, мгновенно передаваемые в Центр мониторинга Сибирского регионального Центра МЧС через космический спутник и беспилотный летательный аппарат. Действие последнего спасатели уже успели оценить во время прошедших недавно учений, по итогам которых томичи получили высшую оценку.

Научились ли на ошибках?

- В целом задействуем те же мероприятия, что и в прошлый сезон. Населенные пункты, попадающие в зону затопления, объезжаем, с населением работаем, ответственных в каждом селе назначили, эвакуационные пункты определили, - отчитался замначальника Управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Томской области Эдуард Гельмес. - Главное, чтобы сработал человеческий фактор и люди научились на прошлогодних ошибках правильно действовать, в первую очередь не строиться там, где не надо.

По словам Виктора Льготина, затапливает в первую очередь участки, построенные в нарушение закона в водо-

охранных прибрежных зонах. Надо брать пример с Красноярского края, который в прошлом году законодательно закрепил решение о принудительном сносе таких построек. Не будет жилья в пойме - не будет "прошлогодних" проблем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество