Чем ближе оттепель, тем тревожней обстановка. Прошлогодний паводок наделал немало беды. Какие "сюрпризы" готовит нам нынешняя весна?
Специалисты успокаивают: прохождение паводка этой весной будет более спокойным. Но точные сроки начала половодья станут известны не раньше 20 марта. Однако уже сейчас определены наиболее проблемные зоны, в которых будут ледовые заторы. Это район с. Курлек (от садового товарищества Ягодка до Медведки) и район коммунального моста (от устья Басандайки до устья Ушайки). Еще две потенциально опасные зоны - в районе Казанки и острова Басандайский.
По льду не ходить
С уверенностью можно говорить и о ряде особенностей противопаводковых работ. Первая вытекает из аномально низкого уровня воды на Томи. Нынче он ниже прошлогоднего на 1,5-2 метра. По словам руководителя ОАО "Томскгеомониторинг" Виктора Льготина, это, с одной стороны, плюс - не будет угрозы томской дамбе и ряду других прибрежных объектов. С другой - любые препятствия для льда на реке приведут к серьезным заторам.
Во-вторых, в этом году наблюдается необычное явление - образование ледовых мостов - пустот между льдом и водой. Значит, будут проблемы с проведением ледовзрывных работ. Взрыв только усугубит ситуацию: лед "ляжет" на дно, что опять приведет к заторам. Плюс аномально тонкий лед. Сейчас его толщина на реках области 46-90 см, что на 20-30% меньше нормы.
- Поэтому проводить работы на льду мы не рекомендуем - опасно, - заключил Виктор Льготин. - Акцент будет сделан на проведение ледовзрывных работ непосредственно во время ледохода с воздуха. С тем льдом, что "сидит" на твердых поверхностях (островах, отмелях), механическими способом справиться вообще нереально. Он может быть только поднят водой. Поэтому спектр рекомендаций по ослаблению льда этой весной значительно сужен.
Посему на помощь МЧС придут новые разработки. К традиционному облету авиации присоединятся "картинки" прохождения ледохода, мгновенно передаваемые в Центр мониторинга Сибирского регионального Центра МЧС через космический спутник и беспилотный летательный аппарат. Действие последнего спасатели уже успели оценить во время прошедших недавно учений, по итогам которых томичи получили высшую оценку.
Научились ли на ошибках?
- В целом задействуем те же мероприятия, что и в прошлый сезон. Населенные пункты, попадающие в зону затопления, объезжаем, с населением работаем, ответственных в каждом селе назначили, эвакуационные пункты определили, - отчитался замначальника Управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Томской области Эдуард Гельмес. - Главное, чтобы сработал человеческий фактор и люди научились на прошлогодних ошибках правильно действовать, в первую очередь не строиться там, где не надо.
По словам Виктора Льготина, затапливает в первую очередь участки, построенные в нарушение закона в водо-
охранных прибрежных зонах. Надо брать пример с Красноярского края, который в прошлом году законодательно закрепил решение о принудительном сносе таких построек. Не будет жилья в пойме - не будет "прошлогодних" проблем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть