aif.ru counter
27

Взрывной сезон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Томск 28/03/2014

Томичи последнюю неделю слышат непонятные хлопки. Впрочем, многие уже знают, что так началась череда ледовзрывных работ на Томи. Такие меры необходимы, чтобы обеспечить проход паводковых вод.

На организацию и проведение этих работ из областного бюджета направлено 8 млн рублей, было закуплено около 15 тонн взрывчатых материалов.

- Сейчас взрывают все, что нужно, в рамках подготовки к безаварийному пропуску паводковых вод. Отдельная группа будет работать, когда пойдет сам

ледоход и будет необходимо динамическое воздействие. "Томскгеомониторинг" весь год наблюдал за толщиной льда. Эксперты дают рекомендации, где лучше лед рыхлить, и мы сейчас это делаем, - пояснил замначальника ГУ МЧС России по Томской области Михаил Бегун.

В минувшие выходные подрывы льда производили у нового автомобильного моста в Томске. Это место выбрано не случайно: по мнению специалистов, именно здесь высока вероятность образования ледяных заторов. Также в минувшую субботу лед взрывали на Томи в районе острова Чернильщиковский, где в прошлом году возникло крепкое ледяное плато, которое и стало главным препятствием для ледохода.

В понедельник работы продолжили в районе речпорта, во вторник - у острова Собачий, напротив Эушты. А завершат взрывы на Томи у протоки Светлой, что, по словам специалистов, позволит направить воду не по основному руслу, а по более прямой и глубокой протоке.

Многие отмечают, что нынче к взрывам приступили раньше обычного. Но специалисты заверяют, что даже если вновь возникнут заморозки, в этом не будет ничего страшного.

- А начать пораньше заставила необходимость. По льду еще можно ходить и раскладывать взрывчатку. А, кроме того, солнце уже высоко, оно активное, и лед разрушается интенсивней, - поясняет Михаил Бегун.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах