Примерное время чтения: 8 минут
108

"Капель" из носа - примета осени

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты - Томск 18/10/2006

Осень "урожайна" не только овощами-фруктами, но и простудой, которая часто дает осложнения в виде заболеваний уха, горла и носа. Как защитить свое здоровье от последствий ОРВИ? Как справиться с частыми ангинами? От чего возникает хронический насморк? На эти и другие вопросы читателей "АиФ-Томск" в ходе "прямой линии" ответил отоларинголог, доцент кафедры ЛОР-болезней СибГМУ Михаил Шилов.

Течет из носа - проверь желудок

- Я - пенсионер. Последние два года меня стал мучить насморк и кашель. Чаю горячего попил, вроде бы прошло, чуть ветерок холодный подул - все началось сначала. Что вы посоветуете, доктор?

Федор Мишуров, Томск.

- Приступы чихания, периодическая заложенность и светлое прозрачное отделяемое из носа - признаки хронического ринита. Но надо посоветоваться с аллергологом, потому что есть такая форма, как холодовая аллергия, когда провоцирующим фактором является холод. Если этот диагноз исключается, возможно, у вас нейровегетативная форма хронического ринита. Она часто связана с отдаленной патологией различных органов и систем. Может сопровождать какие-то очаги хронической инфекции (кариесные зубы, заболевания околоносовых пазух), заболевания печени, желудочно-кишечного тракта. Вот у вас с бронхами, как я понял, не все в порядке. Поэтому необходимо обязательно обследоваться, а также показаться ЛОР-врачу.

- Моей дочери 2 года. Как только она пошла в детский сад, начались заболевания. Мы уже два раза по три недели были на больничном, в карточке написано "риносинусит". Лечение идет по такой схеме: первая неделя - капельки, на вторую добавляются антибиотики, на третью уже "кукушку" назначают. Как-то страшно смотреть на это. Можете что- то порекомендовать?

Марина, Томск.

- В этом возрасте у детей происходит перестройка всех иммунных систем, и дети, как правило, болеют респираторными вирусными инфекциями до 5-10 раз в год. Организм сталкивается с новыми вирусами и очень восприимчив к вредным воздействиям аллергического характера. Поэтому особо паниковать я бы не стал. Единственное, должна проводиться профилактика осложнений. А это как раз та схема, о которой вы говорили: применение местных антисептиков, активное промывание полости носа ("кукушка", если ребенок переносит). В 2-3 года нередко встает вопрос об аденоидах у детей. Аденоиды - структура иммунной системы, поэтому вместе с формированием иммунитета наблюдается активный рост этой лимфоидной ткани. Иногда он опережает положенную норму, тогда носовое дыхание расстраивается. В таком случае прибегаем к операции, потому что в самой аденоидной ткани скапливаются аденовирусы, которые провоцируют заболевания.

- Говорят, что капли в нос нельзя применять больше недели. Почему?

- Есть такая группа препаратов - сосудосужающие ("Нафтизин", "Глазолин", "Длянос" и т.д.). Их можно применять не то что неделю - не больше трех дней. Это экстренная помощь, когда надо быстро восстановить носовое дыхание и снять отек. Однако такие препараты нарушают механизм самоочищения (ведь слизь - это защитная реакция организма, вместе с ней выводятся вредные агенты). В результате инфекция лишь проникает глубже. Но частое применение этих препаратов вызывает привыкание. Люди их капают по несколько раз в день, увеличивают дозу, потому что отек настолько силен, что человек не может дышать. Это состояние называется медикаментозный ринит. Если человеку удается бросить капли, то это само по себе главное лечебное воздействие. Но часто таких пациентов приходится оперировать, чтобы восстановить носовое дыхание.

Ангины: "иммунная поломка"

- У моей дочери (25 лет) часто бывает ангина. Вот в данный момент она сидит на больничном. С чем это может быть связано?

Галина Алексеевна, Томск.

- Если часто - более двух раз в год, то надо серьезно подумать о хроническом тонзиллите. По данным некоторых авторов, этим заболеванием страдает до 60% населения. Оно расценивается как один из вариантов иммунодефицита, иммунной "поломки", так как миндалины не справляются со своими функциями местного иммунитета и из фактора защиты глотки превращаются в очаг инфекции. Выделяют две формы хронического тонзиллита: компенсированная и декомпенсированная. Первая форма мало чем проявляется клинически: гнойные пробки или жидкий гной в лакунах (ходах) миндалин, изменение структуры миндалин и увеличение подчелюстных лимфатических узлов. Из жалоб может быть периодическая незначительная боль в горле, неприятный запах изо рта за счет гнойных пробок. Ангин с высокой температурой может и не быть. Тонзиллит декомпенсированной формы имеет много масок. Самая распространенная - рецидивы ангины 2-6 раз в год. Другой вариант: повышение температуры в вечернее время, слабость, недомогание, так как токсины из миндалин постоянно всасываются в кровь. Также хронический тонзиллит может провоцировать заболевания сердца и почек - то есть это серьезная угроза. Профилактическому лечению два раза в год подлежит и компенсированная и декомпенсированная форма, которая сопровождается рецидивами ангины. Все остальные случаи подлежат хирургическому лечению, то есть миндалины должны быть удалены. Одно время было поветрие - миндалины надо до последнего сохранять, поскольку они отвечают за иммунитет. Сейчас эти выводы пересматриваются в пользу того, что в ряде случаев по показаниям миндалины надо убирать, дабы избежать серьезных последствий со стороны сердца и почек.

- В чем заключается консервативное лечение?

- Это комплексное лечение. Оно включает в себя, во-первых, промывание миндалин два раза в год. Не такая страшная процедура, как считают многие. Ее удается делать даже детям от трех лет. Врач при помощи тупоконечной иглы промывает лакуны миндалин и насыщает их препаратами, повышающими иммунитет. Во-вторых, пациентам назначаются физиопроцедуры. Большую роль играет и закаливание организма, которое повышает иммунитет.

- Обязательно ли при ангине принимать антибиотики?

Наталья, Томск.

- Если это настоящая ангина, признаками которой являются высокая температура, боль в горле, изменение миндалин, - конечно, необходимо назначение антибактериальных препаратов (причем выбираются менее токсичные). Применять полоскания и различные леденцы - значит, только тянуть время, так как это в таких случаях меры второго плана. Однако хочу предупредить, что антибиотик должен подобрать врач. Так как в аптеках часто предлагают "самый хороший", то есть самый дорогой препарат - очень сильный, который имеет ряд побочных эффектов, в том числе угнетение иммунитета.

- Я - учительница начальных классов с 40-летним стажем, и у меня частенько болит горло. Что бы вы мне посоветовали?

Валентина Александровна, Томский район.

- Судя по всему, у вас хронический атрофический фарингит, то есть воспаление горла, связанное с профессиональными особенностями. Поэтому вам надо подружиться с ингаляциями - приобрести домой ингалятор, лучше всего ультразвуковой, например, "Муссон" или что-то подобное (продаются в специальных магазинах). И использовать его достаточно длительными курсами по месяцу-два. Это должно войти в режим ваших ежедневных гигиенических процедур. Так же как мы моем лицо и руки, мы должны омывать и увлажнять слизистые оболочки горла при помощи ингаляций. Для ингаляций при вашем заболевании неплохие результаты дает использование "Ессентуков- 4" или "Ессентуков-17" и самых различных фитопрепаратов. Но я хочу вас предупредить, что заболевание ваше имеет тенденцию к обострениям. Поэтому если происходит обострение, то лучше все же взять больничный лист и ограничить нагрузки на горло.

Как не оглохнуть от мобильника?

- Постоянно слушаю плеер, хожу с наушниками. Боюсь, не оглохну ли?

Дмитрий, Томск.

- Угроза такая есть. Громкость звука при использовании наушников плеера, сотовых телефонов может достигать 70 и даже 90 децибел (90-100 децибел - это громкость реактивного самолета на взлете). Поэтому, несмотря на все защитные механизмы уха, его чувствительные клетки в улитке страдают точно так же, как у людей, работающих на буровых установках, самолетах. Сегодня к ним прибавились ди-джеи, бармены. И мы знаем, что у таких людей в возрасте 40-50 лет почти гарантированно развивается нейросенсорная тугоухость. Поэтому надо серьезно к этому отнестись: подобрать громкость звука, комфортную для уха. Наш привычный уровень общения - 20-30 децибел. Это звук, который ухом переносится сколь угодно долго.

- Михаил Владимирович, я слышала о новом центре, который откроется на базе ЛОР-клиники СибГМУ. Чем он будет заниматься, и как туда можно будет попасть на лечение?

- Томский филиал ФГУ "Научно-клинический центр отоларингологии Минздравсоцразвития" будет насыщен самой современной аппаратурой для лечения и диагностики ЛОР- заболеваний. Многое из этого оборудования будет впервые применяться в России. Томский филиал будет оказывать помощь на уровне мирового стандарта жителям отдаленных районов Сибири и Дальнего Востока. Мы предполагаем, что прием пациентов начнется во втором квартале 2007 года после того, как завершится оснащение оборудованием и ремонт помещения. Пациенты будут попадать в центр в соответствии с квотами по направлению главных специалистов-отоларингологов регионов. Первые операции детям с тугоухостью уже начали выполняться на базе городской больницы N3.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах