aif.ru counter
37

Не рубите сгоряча

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Томск 04/11/2011

Стук топоров раздался на прошлой неделе в самом излюбленном месте отдыха томичей - Буфф-саду. Стук топоров - это условно. На самом деле здесь, в самом центре Томска, зазвенели электропилы. Вооруженная самой современной техникой, бригада "лесорубов" приступила к делу. И вот бревна спиленных тополей, обломки веток, раскуроченная детская площадка, покосившиеся деревянные скульптуры - такой убогий и безрадостный пейзаж предстает сегодня.

Парк пустеет

- Говорят, что это делается в целях безопасности, - сокрушается свидетельница такой зачистки Тамара Васильевна. - Может, конечно, это и так, но пока пострадал только внешний вид парка. Некоторые деревья отмечены крестами, видимо, их тоже уберут в ближайшее время. Неужели все они - опасны? Боюсь представить, что останется к лету.

Тревогу забила не только общественность, но и экологи. Хотя исполнители работ - компания "Томскнефтехим", утверждает, что делается это из самых лучших побуждений, по соглашению с мэрией и по утвержденному ею же проекту.

Будут снесены не только старые деревья, но и обустроена территория. Речь идет о развитии парка, а пока это только первый этап.

- Старые, аварийные тополя будут снесены в два этапа: 35 тополей до 1 ноября, оставшиеся 35 тополей - до 1 мая, - поясняет начальник социального развития ООО "Томскнефтехим" Марина Козинец. - В связи с тем, что подъезд техники к аварийным тополям проходил через детскую площадку, было принято решение о её демонтаже с последующим восстановлением.

В мэрии, однако, утверждают, что ничего страшного не происходит.

- Деревья в "Буфф-саду" многолетние, сейчас необходима их санитарная чистка. У детской площадки была высока вероятность, что осенью от порывов ветра тополь может упасть, - говорит заместитель начальника управления по охране окружающей среды городской администрации Татьяна Гофман.

Решения под сомнение

Может, если бы под "топор" попал только Буфф-сад, это и не вызвало такой реакции. Но в последнее время изрядно оголился прежде всего центр города. Тот, кто знал Томск прежним, оказавшись здесь снова, сильно удивится, увидев на проспекте Ленина вместо размашистых тополей либо тополиные обрубки, либо прутики лип, их заменившие. Хотя чиновники мэрии убеждают, что это никакие не "прутики", а уже 14-летние саженцы. Но в том-то и дело, что сейчас идет спор, равноценная ли это замена и надо ли вообще отказываться от тополей.

- У тополей есть ряд преимуществ перед другими породами. Полностью от них отказываться нельзя, - считает магистрант Биологического института ТГУ, руководитель некоммерческой организации "Экологический центр "Стриж" Андрей Баздырев. - Кроме того что тополя действительно отличные очистители воздуха, у них листва распускается раньше и держится дольше, чем на других породах. Также тополь всасывает лишнюю воду из почвы, что очень важно в нашем регионе.

А кроме того, почему именно липа? Она, как выясняется, живет 150 лет, но растет по 10-15 сантиметров год. Это когда же мы дождемся зеленой сени? От чиновников мэрии исходит и другая "экзотическая" идея - посадить яблони, в том числе и в Буфф-саду. Мы что, как будто забыли, где живем?

С одной стороны, неплохо, что наконец дошла очередь и до озеленения Томска. Есть программа, выделены деньги. Но некоторые скептики небезосновательно считают, что массовый размах порубок вызван тем, что спил каждого дерева обходится в 7-10 тысяч рублей. В прямом смысле надо скорей торопиться "распилить" деньги.

Экологи считают, что замена зеленых насаждений должна быть постепенной. И уж реконструкцию такой жемчужины как сад имени А.С. Пушкина "Буфф-сад" надо производить с учетом мнения томичей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах