aif.ru counter
21.07.2011 00:00
10

Пни вместо деревьев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты - Томск 21/07/2011

На заседании городской Общественной палаты Томска, посвященном благоустройству, всем запомнилось короткое, но эмоциональное, выступление педагога Людмилы Каёмовой, критиковавшей мэрию за отношение к зеленому наряду города. Мы встретились с Людмилой Степановной. Почему ее так взволновала эта тема? Есть ли у Томска перспектива остаться зеленым городом? Более подробно она высказала свою позицию в редакции нашей газеты.

"Лишились зеленой защиты"

- Меня возмущает планомерное, год за годом, уничтожение деревьев, по сути, легких города, - сказала Людмила Степановна. - По заключению специалистов, на каждого жителя города должно приходиться 16 квадратных метров зеленых насаждений, а в Томске только 3,6. Едешь по Сибирским Афинам, как в старину любовно называли наш областной центр, и стыдно становится - почти на каждой улице видишь возмутительное отношение к "зеленому другу".

Например, въезд в город из-за реки, со стороны моста через Томь был, по-моему, самый красивый среди всех сибирских городов. Лагерный сад, старинные здания, вдоль которых стояли мощные деревья по всей длине проспекта до площади Новособорной... Сейчас этого великолепия нет.

Сначала тополя обрубили на треть, наполовину, они стояли черные, улицы были как после бомбежки, потом, когда природа взяла свое и они все-таки обзавелись зелеными шапками, начались новые рубки, после которых остались только пни. Например, уютные, тенистые остановки "Учебная", "Лагерный сад" теперь выглядят голо, люди стоят под палящим солнцем.

- Но вы же помните, что деревья стали спиливать после того, как несколько тополей упали в сильный ветер, погибла девушка, были раздавлены машины...

- Падают не только деревья, падают и самолеты. Что ж теперь людям не летать?.. Как считают специалисты, качество нашей жизни зависит на 75% от экологии, где деревья - главная компонента. И я не против сноса действительно старых деревьев. Но под эту марку тополя рубят сейчас повсеместно, невзирая на возраст. На улице, где я живу, срубили девять тополей, стоящих между домами рядом с детской площадкой. Дети играли в тени, тополя никому не мешали. Зачем спилили - никто не объяснил.

Вдоль проспекта Мира, самого широкого и самого красивого в Томске, вдоль тротуара с обеих сторон, росли прекрасные молодые ивы, тополя. Обрубили все, оставляя пни и голые стволы, чтобы, как я понимаю, были лучше видны новые торговые центры. Центры-то стали лучше видны, а зеленой защиты пешеходы лишились. Срубили несколько красивых деревьев в Буфф-саду, срубили деревья по периметру площади Новособорной, и она сразу будто скукожилась.

Была чисто визуально большая зеленая территория, похожая на парк, где можно было гулять, отдыхать, а теперь стало как-то голо - зеленый пятачок с фонтаном. (К слову, на наш полумиллионный город - ни одного парка). Спасибо, что цветы на площади красиво посадили, но деревья ничто не заменит. Рубят, впрочем, не только деревья.

"Рубщиков никто не контролирует"

- На улице Красноармейской история, напоминающая проспект Мира, - продолжает Людмила. - На этой улице была аллея кустов сирени, они отделяли тротуар от проезжей части, защищали от выхлопных газов. Непонятно зачем кусты срезали до черенков в пятнадцать сантиметров, а ведь сирень можно красиво постричь, придать шарообразную форму.

Недавно около магазина на Каштаке некрасиво, не эстетично спиливали верхушки кустов ивы, хотя продавцы, прохожие бурно протестовали - они эти кусты и деревья сажали.. Протесты не помогли, людям работники ЖКО сказали, что в сильный ветер упала ветка, это опасно. И вот еще что удивительно и тревожно. Сносом деревьев стали заниматься ЖКХ, у которых нет специалистов, чтобы определить, какое дерево старое, какое еще вполне нормально. Как администрация дает разрешение на снос? Да его может и не быть! Никто из специалистов этих рубщиков не контролирует.

- Это правда. На проспекте Фрунзе, возле одного из домов рабочие ЖКХ спилили два ствола ивы из трех. Видно было, что деревце здоровое, обрезанные стволы чистые, да и окно не затеняют. Все объяснение: "Нам велели".

- У меня, как у простого обывателя, нет фактов, но есть ощущение, что на безобразной и бесконтрольной рубке деревьев некоторые организации просто зарабатывают деньги. Или расчищают площадку для какого-то бизнеса. Да и депутат Шанина говорила, что на снос деревьев администрация деньги выделяет, а на озеленение - нет.

Ходят слухи, что скоро начнут убирать деревья около школ и детских садов. В советское время, чтобы дерево срубить, надо было у жильцов разрешающие подписи собирать. А сейчас приходится подписи собирать, чтобы дерево не рубили. Я всегда в пример привожу администрацию железнодорожного техникума. Здесь есть такое правило для деревьев на их территории: прежде чем спилить старое дерево, сажают одно, а то и два новых.

"Липа - это "десерт"

- "Война" с тополями - основным деревом в Томске - идет давно из-за их пуха, который лезет в нос и глаза и особенно вреден аллергикам. Нынешняя администрация, разрешив вырубать тополя, вместо них сажает липы. Как вы считаете, это правильно?

- Когда я впервые приехала в Томск, как раз на тополях лопались почки, воздух был волшебный... Но это личное, к слову. Липа, конечно, дерево красивое, европейское. Но она не для Сибири, недаром большая часть лип, высаженных на проспекте Ленина, не прижилась, засохла. (Это остановки "Площадь Ленина", "Центральный рынок"). Говоря образно, липа в зеленом ассортименте города, это десерт, а нашим улицам нужен "хлеб", способный заменить тополь, раз уж его "приговорили"...

- И что в этой роли "хлеба", по-вашему, может заменить тополь?

- Считаю, что частично береза, но главное - ива. Это наше сибирское дерево, которое выдерживает морозы, долго не сбрасывает листву (даже когда уже снег на ветках лежит), и главное у нее большая масса этой зеленой листвы, которая вполне соизмерима с массой зеленой листвы тополя.

- У вас случайно не ива под окном?

- Нет. Три чудесные березы, и я просто счастлива. Шум листьев, шум дождя в листьях - я наслаждаюсь этими звуками. И вздрагиваю, когда слышу, что поблизости тарахтит какой-нибудь агрегат: вдруг едут мои березы спиливать. Бумагу какую-нибудь покажут - и пилой по красавицам. Даже грешная мысль возникала - приготовить деньги, заплатить, чтобы только не трогали березы...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество