aif.ru counter
31

Опасность миновала?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты - Томск 25/04/2013

Сейчас уже осторожно можно сказать: с паводком, которого так боялись в это году, "пронесло". А еще неделю назад прогнозы были экстремальными. Предрекался сценарий 2010 года. Самый тяжелый за последние несколько десятков лет.

Подфартило с погодой

Понимая, что стихию нужно обуздать любой ценой, в этот раз и спасатели, и местные власти, наученные горьким опытом, сил и средств не пожалели. Готовиться начали еще зимой. Постепенно нагнали техники, собрали добровольцев. Перед самым ледоходом прислали подкрепление аж в несколько сот человек из Новосибирска. И это окупилось сторицей. Общего областного режима ЧС в области вводить не пришлось. Его установили только в двух населенных пунктах. Подфартило и с погодой. Бурного таяния снега, чего опасались больше всего, не случилось. Ночью подмораживало, днем - припекало. А вот воды в реках, в отличие от снежного покрова, оказалось маловато. И ее силы явно не хватало для того, чтобы сдвинуть ледяные массы. Вот тут и понадобилась помощь взрывников.

Бомбили, не жалея взрывчатки. Таким образом спасли Черную Речку, где два года назад произошло сильное затопление. Но все равно ледовые массы продвигались с трудом. Особенно заставил поволноваться затор в районе Моряковки. Наконец на помощь пришла погода. Подледной воды прибавилось, и вкупе с рукотворными мерами русло удалось прочистить.

В городе тоже было за что поволноваться. Первый неприятный сюрприз - подтопило промзону на улице Причальной, чего не ожидали никак. Остановить работу пришлось сразу девяти малым предприятиям. Пострадали от воды и 16 домов в районе Черемошников.

До сих пор подтопленными остаются дома на улице Левобережной, 6, а также территория на Сплавной, 106. В трех домах частного сектора регулярно откачивают воду из подвальных помещений.

Дамба не помогла

Но больше всего в этом году досталось пригородной Эуште. Не спасла от воды и дамба, на которую в свое время потратили 250 миллионов. Власти в Эуште и расположенном рядом Нижнем Складе экстренно ввели режим локальной ЧС. Но, за исключением одной семьи, местные жители от эвакуации отказались. К счастью, вода растеклась по огородам, и затопленными оказались всего несколько домов, плюс центральная дорога. Вскоре речная вода ушла, а с ней исчезло и асфальтовое полотно. Теперь мэр города Николай Николайчук поручил администрации Кировского района организовать восстановление поврежденного паводком дорожного участка.

Каков предварительный итог? Постепенно Томь успокаивается - уровень воды стремительно падает. Хотя за Северском до сих пор продолжает стоять шуга. Но специалисты уверены, что это не влияет на пропуск реки. За последнюю ночь вода ушла более чем на метр. Так, в районе Лагерного сада ее уровень установился в два раза ниже критической отметки.

Но праздновать победу над стихией еще рано. Специалисты считают, что вторая волна паводка может нести с собой большую опасность. Ее ожидают в мае, когда паводок придет на север области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах