aif.ru counter
09.06.2010 00:00
11

В заложниках у частников?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Томск 09/06/2010

Еще не наступило устойчивое тепло, а областные депутаты уже поставили в повестку дня вопрос о ходе подготовки бюджетных учреждений к отопительному сезону. В этом году области предстоит подготовить 1463 объекта социальной сферы, из них 255 дошкольных учреждений, 34 - соцзащиты, 373 - культуры, 443 - образования, 358 - здравоохранения.

К слову сказать, за последние три года готовиться к зиме начинают все раньше. Если в 2008 году ремонтные службы приступали к ремонту лишь в мае, то в этом году - в марте. Так остается больше времени для разрешения неизбежных проблем. О том, что сделано и какие трудности возникают, доложил начальник Департамента модернизации и экономики ЖКХ областной администрации Сергей Автомонов. На сегодняшний день комиссия по подготовке к отопительному сезону побывала в Асиновском, Каргасокском, Первомайском и Томском районах.

Кто диктует условия?

Наибольшее беспокойство вызывает как раз Томский район. Дело в том, руководство птицефабрики в поселке Рассвет, которая отапливает не только собственные площади, но и все поселение, заявило о приостановлении работы. Сегодня власть ведет переговоры, чтобы этот теплоисточник продолжил функционировать. Так же обстоит дело и с частной котельной в Копылово.

- Это очень тревожная информация, - обратился к докладчику депутат Сергей Звонарев. - Мы уже много говорим о проблемах Копылово в связи с котельной от силикатного завода, а в этом году добавилась аналогичная и в поселке Рассвет. Какие меры предпринимаются для снятия напряженности? Уже давно ясно, что нужна муниципальная газовая котельная. Привязывать поселки к промышленным предприятиям, которые находятся на их территории, - давняя ошибка. Когда мы ее устраним?

Сергей Автомонов согласился с замечанием парламентария и пояснил, что по двум этим поселениям существуют проекты по установке блочно-модульных газовых котельных. Но для их реализации нужны деньги: 45 млн рублей для Копылово и 38 млн рублей для поселка Рассвет. В условиях ограниченного бюджета пока реализовать проекты невозможно. Поэтому сегодня остается только договариваться с собственниками существующих котельных.

В свою очередь депутат Владимир Кравченко поинтересовался, есть ли помимо Томского района проблемы с подготовкой к отопительному сезону в других муниципальных образованиях? Оказалось, что есть. В Колпашево - с завершением газификации и в Асино - с окончанием инвестиционного проекта. Но эти вопросы решаемы.

В продолжение темы депутат Олег Громов поинтересовался: выполнены ли обязательства областной власти по переводу с нефти на уголь асиновской котельной? Выяснилось, что деньги из областного бюджета - более 17 млн рублей - для завершения мероприятий по модернизации всей инфраструктуры котельной были переданы в Асино в начале года. Теперь свои обязательства должны выполнить инвестор и муниципальное образование.

- На одном из заседаний по подготовке к отопительному сезону помимо названных двух поселков звучал еще один населенный пункт Томского района - Восход, - продолжил тему депутат Александр Терещенко. - Там два пятиэтажных дома, где живет 350 человек, они могут остаться без тепла. Я обращался к губернатору и получил ответ, что вопрос будет проработан.

Как движется дело?

Начальник департамента ЖКХ объяснил, что этот объект стоит среди первоочередных в программе модернизации. Но сегодня на все участки, нуждающиеся в ремонте, денег не хватает. Необходимо 106 млн рублей, пока есть только 45 млн. Поэтому в первую очередь модернизируются самые проблемные объекты, чтобы избежать аварий в зимний период. В целом же ситуация по подготовке к зиме опасений не вызывает. Школы, детские сады и больницы области без тепла не останутся.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество