Еще не наступило устойчивое тепло, а областные депутаты уже поставили в повестку дня вопрос о ходе подготовки бюджетных учреждений к отопительному сезону. В этом году области предстоит подготовить 1463 объекта социальной сферы, из них 255 дошкольных учреждений, 34 - соцзащиты, 373 - культуры, 443 - образования, 358 - здравоохранения.
К слову сказать, за последние три года готовиться к зиме начинают все раньше. Если в 2008 году ремонтные службы приступали к ремонту лишь в мае, то в этом году - в марте. Так остается больше времени для разрешения неизбежных проблем. О том, что сделано и какие трудности возникают, доложил начальник Департамента модернизации и экономики ЖКХ областной администрации Сергей Автомонов. На сегодняшний день комиссия по подготовке к отопительному сезону побывала в Асиновском, Каргасокском, Первомайском и Томском районах.
Кто диктует условия?
Наибольшее беспокойство вызывает как раз Томский район. Дело в том, руководство птицефабрики в поселке Рассвет, которая отапливает не только собственные площади, но и все поселение, заявило о приостановлении работы. Сегодня власть ведет переговоры, чтобы этот теплоисточник продолжил функционировать. Так же обстоит дело и с частной котельной в Копылово.
- Это очень тревожная информация, - обратился к докладчику депутат Сергей Звонарев. - Мы уже много говорим о проблемах Копылово в связи с котельной от силикатного завода, а в этом году добавилась аналогичная и в поселке Рассвет. Какие меры предпринимаются для снятия напряженности? Уже давно ясно, что нужна муниципальная газовая котельная. Привязывать поселки к промышленным предприятиям, которые находятся на их территории, - давняя ошибка. Когда мы ее устраним?
Сергей Автомонов согласился с замечанием парламентария и пояснил, что по двум этим поселениям существуют проекты по установке блочно-модульных газовых котельных. Но для их реализации нужны деньги: 45 млн рублей для Копылово и 38 млн рублей для поселка Рассвет. В условиях ограниченного бюджета пока реализовать проекты невозможно. Поэтому сегодня остается только договариваться с собственниками существующих котельных.
В свою очередь депутат Владимир Кравченко поинтересовался, есть ли помимо Томского района проблемы с подготовкой к отопительному сезону в других муниципальных образованиях? Оказалось, что есть. В Колпашево - с завершением газификации и в Асино - с окончанием инвестиционного проекта. Но эти вопросы решаемы.
В продолжение темы депутат Олег Громов поинтересовался: выполнены ли обязательства областной власти по переводу с нефти на уголь асиновской котельной? Выяснилось, что деньги из областного бюджета - более 17 млн рублей - для завершения мероприятий по модернизации всей инфраструктуры котельной были переданы в Асино в начале года. Теперь свои обязательства должны выполнить инвестор и муниципальное образование.
- На одном из заседаний по подготовке к отопительному сезону помимо названных двух поселков звучал еще один населенный пункт Томского района - Восход, - продолжил тему депутат Александр Терещенко. - Там два пятиэтажных дома, где живет 350 человек, они могут остаться без тепла. Я обращался к губернатору и получил ответ, что вопрос будет проработан.
Как движется дело?
Начальник департамента ЖКХ объяснил, что этот объект стоит среди первоочередных в программе модернизации. Но сегодня на все участки, нуждающиеся в ремонте, денег не хватает. Необходимо 106 млн рублей, пока есть только 45 млн. Поэтому в первую очередь модернизируются самые проблемные объекты, чтобы избежать аварий в зимний период. В целом же ситуация по подготовке к зиме опасений не вызывает. Школы, детские сады и больницы области без тепла не останутся.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть