aif.ru counter
05.07.2006 00:00
7

Космический "камешек" Земле не опасен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты - Томск 05/07/2006

Астероид 2004 ХР-14 диаметром почти в километр вновь попал во все тревожные сводки новостей в минувший понедельник. Он еще не раз вернется к нашей планете...

- На самом близком расстоянии от Земли, - рассказывает научный сотрудник отдела астрометрии и небесной механики НИИ ПММ Евгений Парфенов, - этот астероид был в середине дня понедельника по томскому времени. То, что его никто на небе не видел, неудивительно, ведь он летел в 400 с лишним тысячах километров от нашей планеты и был доступен для наблюдения только в сильные телескопы. А уже к концу дня во вторник улетел дальше миллиона километров.

Среднее расстояние ХР-14 от Солнца почти такое же, как и у Земли, всего на 10 миллионов километров больше, и орбита не очень вытянута, поэтому он вокруг нашей планеты и крутится. Но так как у астероида большой наклон к орбите Земли - 30 градусов, он болтается то ниже, то выше. Странно, что нынче приближение ХР-14 на 400 тысяч километров вызвало такой шум - Луна находится на соизмеримом расстоянии, и никого это не волнует. Интереснее был астероид, пролетевший в 2004 году на расстоянии всего в шесть тысяч километров. Правда, он маленький - всего около десяти метров в диаметре.

Кстати.

Цифра 2004 в названии астероида означает год, когда он был открыт. Поначалу ученые сильно испугали мир, заявляя что небесный странник столкнется с землей уже в этом столетии, но потом уточнили, что этого не случится еще тысячу лет, и все внимание сосредоточили на астероиде который, по их расчетам, опасно приблизится к Земле в 2029 году. Впрочем, каждый год в нашу часть Вселенной залетают все новые космические "камушки". Сейчас насчитывается около тысячи тех, что потенциально могут стать опасными.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество