aif.ru counter
16

На Солнце всё идет как надо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты - Томск 25/08/2011

"Катастрофы и аномальная погода в июле, августе... Замучили перепады артериального давления. Правда, что это связано с резко возросшей солнечной активностью?". Этот и другие подобные вопросы, звучавшие в письмах и телефонных звонках читателей, мы адресовали частому гостю "АиФ-Томск", заведующей кафедрой астрономии и космической геодезии, профессору Томского государственного университета Татьяне Бордовицыной.

Два удачных поворота

- Татьяна Валентиновна, действительно, в одну из наших предыдущих встреч вы говорили, что Солнце "спит". Теперь оно проснулось?

- Да, но хочу сразу успокоить читателей - ничего тревожного не происходит, на Солнце все идет как надо. И солнечная активность сейчас даже слабее, чем в предыдущие периоды. Она зависит от количества пятен и вспышек на нашем светиле. Для Земли важны именно количество и мощность вспышек, то есть выброса потоков заряженных частиц, которые действуют на магнитное поле планеты и делают нас метеозависимыми. Мы начинаем вибрировать вместе с магнитным полем, потому что тоже "магнитные" - в нас много воды, по существу - электролита. У солнечной активности есть 11-12-летние циклы. Сейчас как раз идет такой цикл, начавшийся в 2008 году. И он очень слабый по сравнению с предыдущими, почему - мы точно пока сказать не можем. Возможно, потому, что произошло наложение - короткий цикл активности совпал с длинным, столетним. А про него, по понятным причинам, еще мало известно.

- То есть на Земле от этих вспышек, магнитных бурь не спрятаться, не скрыться?

- Иногда именно Земле, как планете, это удается. Четвертого августа была мощная вспышка, но она случилась на краю солнечного диска, и потоки излучения прошли практически мимо Земли. То есть Солнце очень удачно отвернулось в этот день от нашей планеты, потому что взрыв был сильный, на Земле его остро почувствовали бы метеозависимые. Так же удачно вышло и раньше, в феврале. 16 августа тоже была магнитная буря, но маленькая. Такая же будет 26 августа. Для слежения за Солнцем запущен специальный аппарат SОHО.

"Буря подошла,

а мне легче"

- Метеозависимые люди делятся на две категории. Одни начинают чувствовать дискомфорт практически в момент возникновения вспышки на Солнце, а другие, как и положено, когда магнитная буря начнется на Земле. Есть этому какое-то объяснение?

- С точки зрения медицины, на этот вопрос лучше ответит врач. Но я, например, как метеозависимый человек, чувствую именно начало. Специально за этим не слежу, но когда с давлением что-то сильно бывает неладно, смотрю данные в Интернете - точно, была вспышка, а буря позже началась, но мне уже легче. У вспышки несколько составляющих: электромагнитное излучение, которое достигает поверхности Земли за 8,3 минуты, энергичные космические частицы, долетающие до Земли за 10 минут, и потоки заряженных частиц, которые достигают Земли через полторы-двое суток. Каждая составляющая по-своему влияет на магнитосферу Земли, и, возможно, разные люди по-разному реагируют на эти явления.

Астероиды под контролем

- Есть ли какие-то новости об астероиде Апофис, явление которого вызвало панику? И что вообще сейчас с проблемой астероидной опасности

- Астероидная опасность никуда не исчезла, просто отношение к проблеме перешло в другую фазу. Специалисты осознали ее реальность и начали этим заниматься серьезно. Создан патруль на Гавайях, который ведет постоянные наблюдения на широкоформатном телескопе, открыто очень много новых астероидов, сближающихся с Землей. Во многих научных центрах занимаются исследованием и прогнозированием движения таких объектов. На нашей кафедре тоже есть группа специалистов, которые исследуют движение астероидов, сближающихся с Землей, и отслеживают всю новую информацию на этот счет. Можно сказать, что среди открытых объектов все значимые для нашей планеты находятся под контролем. По имеющимся расчетам, Апофис в августе 2029 года пройдет близко от Земли, может заденет краем зону геостационарных спутников, но не больше.

- А возвращение его в 2035-м...

- Любое сближение астероида с большой планетой сильно меняет его орбиту. До 2029-го она прогнозируема, а затем дальнейшую эволюцию орбиты астероида надо будет рассчитывать заново по наблюдениям, тогда и станет ясно, что будет в 2035 г. Думаю, сейчас более актуальна проблема космического мусора, созданного людьми, - отслужившие спутники, разгонные блоки, отходы космических экспериментов. Этого мусора много, он размножается, когда соударяется, хаотично движется. Этой проблемой мы активно занима-

емся.

- В чем здесь интерес для науки?

Как ни странно у этой проблемы есть не только сугубо практический, но и вполне серьезный научный интерес. С практической точки зрения все ясно. Число предметов размером более 10 сантиметров в околоземном пространстве превышает 35000! На орбитах запуска известно более 13400 объектов, из которых только 6% - действующие, а все остальное космический мусор. Мусор мешает работающим космическим аппаратам, мешает выводить новые аппараты, его движение и распределение мусора, как ни странно это звучит, нужно прогнозировать, чтобы обеспечить безопасность полета. А вот с точки зрения небесной механики "замусоривание" космического пространства привело к возникновению около Земли очень интересной механической системы, в которой все процессы, происходящие в Солнечной системе столетиями, идут очень быстро. Изучать это явление не только интересно, но и полезно. Результаты могут быть использованы при разработке новых спутниковых систем и особенно при выборе орбит утилизации отработавших аппаратов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах