Примерное время чтения: 6 минут
321

Сергей Кирпотин, эколог: "Сибирские болота спасают планету от перегрева"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты - Томск 16/04/2008

Изучение глобального потепления выявило уникальную роль юга Западной Сибири.

60 процентов территории России находится в зоне вечной мерзлоты. В северных местах Западной Сибири до 70 - 80% площади - болота. Какая здесь связь и почему ситуация для этого региона стала очень опасной - об этом корреспонденту "АиФ-Томск" рассказывал доктор биологических наук Томского государственного университета Сергей Кирпотин.

Тревожное открытие томских ученых

- Болота у человека вызывали только негативную реакцию, - говорит Сергей Николаевич. - Но когда стали изучать глобальное потепление, выявилась уникальная биосферная роль болот Западной Сибири. Оказалось, что климат в умеренных широтах и северных регионах теплеет значительно быстрее, чем в теплых странах, например на экваторе. А север Западной Сибири теплеет намного сильнее, чем в других северных странах, например, в скандинавских, и существенно быстрее, чем в Канаде и на Аляске (вообще все климатические изменения у нас проявляются более резко). Четыре года назад мы сделали здесь очень тревожное открытие - начала обвально таять вечная мерзлота.

Она тает более мощно и необратимо по сравнению с другими северными регионами. Самое главное - раз начавшись, эти процессы стимулируют и подстегивают сами себя. Растает паковый лед в Арктике - "восстанавливать" придется сто лет!

- Как это происходит и в чем опасность, о которой свидетельствуют данные вашего открытия?

- В мерзлом торфяном бугре болота появляется трещинка, которая начинает работать как водосборная воронка. Постепенно через серию таких воронок образуется озерко, которое растет и расширяются. За счет того, что эти озерки находятся на разной высоте они сбрасывают свою воду в одно, приобретающее большие размеры. Мерзлотное пучение приводит к восстановлению бугристого рельефа того места болота, откуда сошла вода, в бугре вновь появляется трещинка, и все начинается сначала. Мы это предсказывали еще почти двадцать лет назад, но не думали, что эти процессы пойдут так мощно, что таяние мерзлоты станет преобладать над ее образованием. И этот процесс подстегивает сам себя - работает механизм отражающей способности поверхности. Дело в том, что мерзлые бугры покрыты лишайниками, которые как снег летом отражают солнечные лучи, и тем самым предохраняют от нагревания вечную мерзлоту. А озерки, так называемые мочажины, имеют темно-бурую окраску, и под солнцем сильнее нагреваются. Мы сделали прогноз: когда соотношение темного и светлого достигнет критического предела и сработает эффект спускового крючка в таянии, когда пойдет лавина таяния. Ответ - по сути, лавина двинулась. Тает кромка мерзлых болот, повсеместно образуются небольшие водоемы, уходят под воду кустарники, резко расширяются берега озер. Мы назвали этот процесс экологическим обвалом.

"У нас катастрофически мало времени"

- Значит, все, что построено на вечной мерзлоте, и, как считалось, тоже навечно, поплывет в буквальном смысле?

- Уже плывет. Аварийность объектов нефтегазового комплекса возросла. Сокращается возможность перевозок большегрузным транспортом по зимникам. Десять лет тому назад в районе Нового Уренгоя (это примерно Полярный круг) зимники замерзали в конце октября, а сегодня в декабре, а то и после Нового года. От таяния и замерзания рвутся трубы. Мачты электролиний, построенные на вечной мерзлоте, "выпучивает" после обводнения, а потом резкого похолодания. Они наклоняются, падают. Их приходится ставить на горизонтальные платформы. Затраты огромные...

- Могу себе представить масштаб экономических потерь, я прежде часто бывал в нефтяных районах. Но почему же ученые-мерзлотоведы молчат, не бьют тревогу? Ведь мы "сидим на нефтегазовой игле"...

- Я полагаю, что эти ученые лет двадцать не выезжали "в поле" и, придумав когда-то термин "вечная мерзлота", продолжают считать, что она вечна.

Определенный консерватизм в науке нужен, он ее порой спасает, но здесь не та ситуация. Когда мы сделали то открытие, о котором я рассказываю, то пять лет не могли опубликовать наши тревожные данные. Спасибо журналистам, благодаря их публикациям мы смогли пробиться в серьезные научные издания. А до того "старшие товарищи" говорили, что нечего лезть - недостаточно доказательств. Я отвечал, что не доказательств у нас недостаточно, недостаточно времени осталось на принятие решений. Катастрофически мало времени. Даже если правительство не захочет понять проблему и срочно принимать меры - жизнь заставит, когда Север начнет реально тонуть. Мне нравится карикатура о глобальном потеплении. Сидят ученые мужи за столом (и стол и сами они уже наполовину в воде) и один говорит: "У нас все еще не хватает доказательств". Также было когда-то с ледниковой теорией. Все швейцарские крестьяне знали, что на Европу надвигался, а потом отступил ледник, а ученые продолжали спорить - было обледенение или не было.

"Глобальные "рефрижераторы" планеты"

- Насколько велика опасность, о которой вы говорите, для Томской области, которая расположена на юге Западной Сибири?

- Этот регион спасает Большое Васюганское болото. Дело в том, что на протяжении тысячелетий болота улавливали углерод (основной компонент парниковых газов) из атмосферы. Подсчитано, что болота Западной Сибири собрали примерно 25 процентов углерода, накопленного всеми сухопутными экосистемами Земли. Из этих 16 процентов в Большом Васюганском болоте, которое должно войти в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО наряду с озером Байкал и вулканами Камчатки. Правильно говорить, что болота юга Западной Сибири и особенно Большое Васюганское являются глобальными охладителями атмосферы, своего рода рефрижераторами Земли, которые предохраняют планету от перегрева. Учитывая Киотский протокол и объявленные в нем квоты на выброс парниковых газов от деятельности промышленных предприятий, мы еще будем получать прямую выгоду от того, что Большое Васюганское болото нивелирует эти выбросы.

- Видимо, наши земляки не очень-то осведомлены об этой уникальности, потому что в телевизионном голосовании "Семь чудес России" Васюганское болото далеко не лидер.

- Это не удивительно. Не думаю, что такие уникальные природные объекты как Байкал, Большое Васюганское болота уместно сравнивать с уникальными произведениями человеческих рук - храмами, дворцами... Но должен заметить, что роль Большого Васюганского болота не исчерпывается его влиянием на климат. Это также уникальная территория, если мы говорим о сохранении нетронутых экосистем Земли. Этой территории минимум десять тысяч лет, и на ее миллионах гектаров есть места, где не ступала нога человека, это резерват, в котором сохраняется дикая флора и фауна, которой, может, больше нет нигде на планете. Ведь на протяжении нескольких последних столетий в Европе почти все болота были осушены.

Кстати. Большое Васюганское болото тянется в длину почти на 500 километров и в ширину примерно на 300. Его площадь до недавнего времени оценивалась в 5 миллионов гектаров, но последние исследования из космоса показывают, что эта площадь составляет около семи миллионов гектаров.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах