aif.ru counter
13

Народ запаниковал!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Томск 11/11/2009

Центральная подстанция "Скорой помощи" работает в режиме перегрузки. И не потому, что эпидемия свиного гриппа валит людей с ног. Зато она заставляет перестраховываться и пугаться первых признаков обычной простуды. В этом мы убедились, проехав с бригадой "скорой помощи" по вызовам.

Тяжелые ночи, не легче - дни

Большая часть вызовов поступает на станцию скорой помощи ночью, когда поликлиники уже не работают. Это самое напряженное время. Но больные не дремлют и днем. В диспетчерскую поступает истеричный женский звонок - "Приезжайте скорее!". Бригада отправляется на адрес. И попадает на продолжение истерики. Бледная мама бегает вокруг дочки:

- Ее надо скорее в больницу! Под капельницу!

- У нее обычная простуда. Температура 37,5 - невысокая, - объясняет врач. - Не надо ее в больницу.

- Но у нее же температура!.. - не сдается родительница.

К счастью, удается убедить ее, что капельница - это лишнее, можно обойтись и средствами в домашних условиях. И ведь не первый же раз в жизни человек столкнулся с повышенной температурой, а реакция - удивительная. Видимо, свиной грипп действует прежде всего на нашу психику.

Другой "простудный" пациент, мужчина средних лет, оказывается спокойнее. Впрочем, его тоже волнует вероятность заболевания свиным гриппом. Что на это сказать? Ну, понятно, есть кашель, насморк, температура. Но, по его словам, он не был в контакте ни с кем, явно больным свиным гриппом, - а это главное. Его тоже оставляют дома наедине с таблетками - форма заболевания не настолько тяжелая, чтобы госпитализировать.

- Мы не можем сразу сказать, каким именно гриппом болен пациент, это делается в лаборатории - берется анализ крови, мазки. Мы можем только предположить. Раньше главным фактором был выезд за рубеж. Теперь смысла в этом факторе нет - человек может заразиться где угодно. Ориентируемся на контакты с другими больными и на тяжесть течения заболевания, - говорит заместитель главного врача по медицинской работе центральной подстанции "скорой помощи" Ирина Лутошкина.

Помощь - нуждающимся

Сейчас в "скорую" обращаются бесконечно. Доходит до 900 вызовов в день. В понедельник был наконец-то отмечен спад - всего 751 вызовов за сутки. Это количество уже приближено к обычному режиму работы - 550-600.

Почему так много обращений? Неужели это все тяжелобольные, которым необходима экстренная помощь? Нет. В большинстве случаев люди просто паникуют. Понятно, что чем раньше обратишься в больницу, тем лучше, но паниковать-то не надо. Подсчитали: из всех вызовов по ОРЗ госпитализируются только 4 процента больных. Точнее, их доставляют в приемный покой, и еще неизвестно, понадобится ли им госпитализация. Остальные 96 процентов не нуждаются в оказании экстренной помощи. Их, конечно, смотрят, дают рекомендации. Но это очень сильно осложняет работу "скорой помощи".

Когда "скорая" работает с повышенной нагрузкой, вызовы на температуру поступать не должны - это работа поликлиник. Но они тоже сильно перегружены. По возможности такие вызовы переадресовываются участковому врачу - если больной согласен.

Практика показывает, что люди любят обращаться в "скорую". Некоторые специально подгадывают, чтобы попасть в нужное лечебное учреждение. Но теперь еще и эпидемия оказала свое влияние. Что тут скажешь? Не от хорошей же жизни мы звоним в "скорую". Может быть, нелишне призвать: прежде чем набрать заветный номер 03, подумайте - стоит ли это делать. Помощь может не успеть к тому, кто действительно в ней нуждается.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах