aif.ru counter
13

Чиновники рады

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты - Томск 02/06/2010

Томские чиновники с гордостью сообщили: у нас побывал главный эксперт из Минздравсоцразвития, чтобы ознакомиться с опытом работы томичей и поставить их в пример другим регионам. Но лучше бы он этого не делал. Или на худой конец встретился не с главврачами больниц, а с больными. Тогда, возможно, на этот опыт он бы посмотрел другими глазами.

"Не отдадим!"

Томичи действительно стали пионерами пилотного проекта реформы здравоохранения, едва ли не первыми перешли на одноканальное финансирование (что Минсоцразвития и хочет предложить другим регионам). Нововведение состоит в том, что деньги не просто делят между лечебными учреждениями, а они идут "вслед за пациентом". Но только пациенты и знают, чем это обернулось для них.

Получив средства ОМС и право распоряжаться ими, лечебные учреждения стали сильно "прижиматься". Тут еще наложились издержки нашего доморощенного проекта, когда для получения направления к узкому специалисту надо прежде обратиться к участковому терапевту. Терапевтов превратили в некое сито, которое и должно отсеять "несознательных" пациентов, рвущихся к узкому специалисту. К тому же этих докторов еще и предупредили, что с направлениями надо быть "аккуратными". В итоге на узких специалистах ЛПУ стали экономить, и "прорваться" к ним стало делом недостижимым.

К тому же сама процедура направления в "чужое" ЛПУ так забюрократизирована, что только в крайнем случае и будешь ее добиваться. В результате в лучшем случае вас посмотрит терапевт, направит на анализ мочи и крови и далее убедит, что назначенного лечения достаточно.

Плати или жди

Пациентов просто подталкивают к платным услугам! А если не платные, то - жди. И вот письмо в редакцию. "В январе я прошла профосмотр в горбольнице N3, во время которого у меня выявили подозрение на глаукому и катаракту. Рекомендовали обратиться к глазному врачу в своей поликлинике. У меня это - горбольница N2 на ул. Карташова. Но на тот момент врач оказался болен. А далее - в начале апреля меня записали на

2 мая, хотя, как выяснилось, аж... на 2 июня". Комментарии, как говорится, излишни.

Разумеется, один пример - не доказательство. Но спросите любого пациента, и у каждого окажется своя история.

Не особо хочется разделить восхищение московского чиновника и "уровнем информатизации". Да, с помощью компьютера можно записаться на прием к врачу, но даже к терапевту - не раньше чем за десять дней. А ведь мы обращаемся к нему, когда нам больно сейчас

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах