aif.ru counter
14.04.2010 00:00
12

"Охота" на стариков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Томск 14/04/2010

Область поразила "эпидемия" нападений злоумышленников на пожилых людей. Цель, как правило, одна - деньги, материальные средства. Причем подлецов не смущает ни значительный возраст потерпевших, ни праздничные дни, в которые иные бандиты совершают нападения. Для одного даже Пасха не стала сдерживающим фактором.

Убил и...

рядом уснул

Вот недавний пример. 41-летний томич Константин Смирнягин, проживающий в двухквартирном доме, проник через подпол в квартиру соседей - пожилой супружеской паре. И нанес спящим людям по 6-7 ударов отверткой в голову и тело. Но самое циничное, что, сделав свое черное дело, изувер не только не удалился, чтобы "лечь на дно", а лег спать рядом с телами жертв.

Сейчас он под стражей, и ему будет назначена психиатрическая экспертиза. В чем причина такой неприязни? По словам Смирнягина, соседи "оттяпали" у него часть огорода, за что и поплатились. Вот такие у нас нравы.

И вот новое нападение в городе. 29-летний грабитель в подъезде дома по улице Беринга днем напал на 70-летнего мужчину, забрал кошелек с семьюстами рублями и скрылся. Старику стало плохо, и его увезли с сердечным приступом. В этот же день грабитель попытался отнять кошелек у 67-летнего томича. Но тот не дал себя в обиду, оказал сопротивление. Схватить злоумышленника помог сосед.

Выяснилось, что нападавший - северчанин, наркоман. Нигде не работал. А деньги ему были нужны на дозу. Кстати, соседний Северск тоже не стал исключением. Прокуратура ЗАТО пресекла целую серию грабежей пожилых северчанок, совершаемых 26-летним жителем закрытого города. Он тоже нигде не работал, употреблял наркотики. Самой младшей пострадавшей - 65 лет. Самая старшая - 83-летний ветеран войны. Преступник днем вырывал из рук женщин сумки и скрывался. За последние два месяца он совершил 6 грабежей.

Старики беззащитны

Примечательно, что "пожилая тема" не исчерпывается одиночками. Есть и преступные сообщества. Несколько дней назад сотрудники асиновской милиции одновременно задержали две преступные группы. В первую входили двое цыган, причем один из них ранее уже был судим. Мужчинам вменяется три разбойных нападения на пожилых женщин.

Вторая группа состояла из двух ранее судимых местных жителей. Они успели совершить нападение на пожилого мужчину. Кстати, в ноябре-декабре прошлого года и в марте уже 2010-го на территории Асиновского района было совершено пять разбойных нападений на пожилых людей, живущих в частных домах.

Так почему именно старики попадают в поле зрения злоумышленников? В УВД области, куда мы обратились за комментарием, объяснили: молодому здоровому мужчине или женщине всегда проще дать отпор преступнику физически. А старики беззащитны. К тому же они более доверчивы, склонны к общению. К ним проще втереться в доверие. Плюс к тому по старой, еще советской привычке, всегда откладывают какие-то сбережения на черный день, похороны. И если раньше даже у преступников были какие-то моральные табу, "тормоза" по отношению к старшему поколению, то теперь, в период кризиса, обострившего все проблемы, такие "пережитки" уходят в прошлое. Куда катимся?

Когда верстался номер, в редакцию поступила новая информация. В квартире одного из жилых домов города обнаружили труп 87-летней хозяйки. Ей нанесли несколько колото-резаных ран в грудь. Со слов родственницы погибшей явствует, что из ее квартиры пропал телевизор. Вот так. Нападения продолжаются?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество