aif.ru counter
21.07.2010 00:00
11

Доверчивые жертвы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты - Томск 21/07/2010

Пожилые люди в Томске все чаще становятся объектом для преступлений. На этот раз мошенничество.

40 рублей на память

Первой пострадавшей оказалась доверчивая интеллигентная 85-летняя томичка. Она открыла дверь своей квартиры двум женщинам, представившимся сотрудницами пенсионного фонда. Они сообщили, что хозяйке квартиры полагается надбавка к пенсии аж в 950 рублей.

Оказавшись в квартире, женщины продолжали убаюкивать хозяйку рассказами о том, что якобы грядет девальвация и надо переписать номера хотя бы одной купюры. Старушка достала свои сбережения, и после того, как гости переписали номера купюр, положила их на место. В этот момент та, что помоложе, увела бабусю на кухню, отвлекая внимание. А потом обе стремительно ретировались. Когда бабушка пришла в себя после обходительной "беседы", денег уже не было. Осталось только 40 рублей. Видимо, на память.

Остальные случаи поразительно похожи на первый. Другая 85-летняя томичка, возвращавшаяся из магазина, была встречена двумя девушками, напоминающими цыганок. Они тоже сообщили, что работают в собесе и что якобы грядет денежная реформа. Естественно, нужно переписать номера купюр.

Женщина привела их домой. Достала все свои сбережения - 33 тысячи рублей, а после "переписи", уверенная в безопасности, положила сверток с деньгами под подушку. Но когда гостьи ушли, денег там не оказалось.

Вскоре пострадала еще одна пожилая томичка. У нее таким же способом похитили все сбережения - более 100 тысяч рублей.

Позвоните в милицию

Почему люди так доверчивы? Ведь уже много раз сценарии подобных мошенничеств описаны в газетах, показаны по телевизору? Суть в том, что пожилые люди, в силу своей беспомощности, выбираются мошенниками не случайно. Как правило, живут одни. Воспитанные советской системой, слепо, по-детски доверяют представителям власти. Даже просто с кем-то пообщаться - им в радость. А уж когда говорят о каких-то льготах, надбавках, напрочь теряют бдительность.

Но ведь все равно рядом есть знакомые. Всегда можно позвонить детям, родственникам, в тот же собес, пенсионный фонд, осведомиться. В конце концов, просто в милицию. Этого, к сожалению, не происходит.

А жаль. Хотя бы стоит удостовериться, что денежная реформа нам пока не грозит. А вот остаться без сбережений - в два счета.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество