Недавние высказывания Зурабова о судьбе накопительной части пенсии уже тем хороши, что заставили нас вспомнить, во-первых, о самой накопительной части. А во-вторых, о своей ответственности за ее размер. Ведь главный вывод, который можно сделать после "сигналов из Москвы", - деньги "молчунов", не выбравших частную управляющую компанию, обесцениваются, и государство хочет распорядиться ими вместо нас.
В отделении Пенсионного фонда по Томской области пока осторожно говорят о заявлениях министра:
- Пока никаких законодательных актов по этому вопросу не принято. Поэтому что-либо комментировать еще рано, - говорит начальник группы организации инвестирования пенсионных накоплений Наталья Галушко. - Судя по тому, что я прочитала в газетах, Зурабов предлагал накопительную часть тех, кто не выбрал ни частную компанию, ни негосударственный пенсионный фонд, перевести на страховую часть пенсии. То есть на выплату нынешним пенсионерам.
Хотя по закону накопительная часть тем и отличается от страховой, что отражена на счете "хозяина", растет благодаря инвестированию в ценные бумаги и начинает выплачиваться с момента достижения пенсионного возраста. Накопительная часть пенсии есть не у всех россиян, а только у мужчин 1953 года рождения и моложе, женщин 1957 года рождения и моложе. Но удивительно: несмотря на то, что это экономически активные люди, они довольно-таки равнодушно относятся к своим накоплениям. Только
5 117 жителей Томской области написали заявления о распоряжении своими средствами. 3 595 человек выбрали частную управляющую компанию, 1 490 - негосударственный пенсионный фонд.
А 32 человека, наоборот, пожелали вернуться из частных структур в государственные - Пенсионный фонд России и "Внешэкономбанк".
- Однако "Внешэкономбанк" за прошлый год показал всего 4,6 процента доходности, - продолжает Наталья Александровна. - В то время как средний процент доходности у частных управляющих компаний - 20 процентов. То есть те, кто промолчали, уже столько потеряли за этот год!
По словам Натальи Галушко, такая разница в доходности происходит потому, что частные УК имеют право размещать средства в акции различных предприятий, выбирая самые доходные объекты инвестирования. А государственная компания сегодня реально размещает средства только в государственные ценные бумаги - надежный способ размещения, но низкодоходный. Почему же так много будущих пенсионеров, тем не менее, остаются в государственной компании? Причин, по меньшей мере, две: отсутствие знаний о фондовом рынке и недоверие к частным компаниям. Все еще помнят про "МММ" и его подобия.
- Хотя в данном случае риск минимальный. Существует многоуровневая система контроля за деятельностью управляющих компаний, просто так исчезнуть или обанкротиться они не могут, - уверяет моя собеседница.
Кого же выбрать?
Варианта два. Первый - частная управляющая компания. Оставаясь собственником ваших денег, Пенсионный фонд отдает их УК для того, чтобы та размещала деньги в ценные бумаги, извлекая доход для вас и вознаграждение для себя. Если же вы выбираете негосударственный пенсионный фонд (НПФ), то ваши средства "уходят" в него и становятся его собственностью. НПФ также размещает деньги в управляющие компании. Преимущество здесь в том, что НПФ работает с вами индивидуально: всегда можно прийти, поинтересоваться доходностью своих накоплений и даже узнать, в какие акции они вложены. То есть не обязательно ждать "письма счастья", приходящего раз в год.
При этом выбор делается не раз и навсегда: в любой момент компанию можно сменить, а из НПФ вернуться в государственный фонд. Компаний и негосударственных пенсионных фондов много. Их списки есть на сайте отделения Пенсионного фонда по Томской области: https://pfr.tomsknet.ru, во всех территориальных органах фонда, а также в организациях, которые по договору с ПФР принимают заявления граждан об инвестировании пенсионных накоплений (ряд кредитных организаций). Наталья Галушко рекомендует: выбирая компанию, обращайте внимание на три вещи: процент доходности, величину собственных средств, срок работы на рынке (естественно, все три показателя должны быть максимальными). Эти данные также есть в источниках, о которых сказано выше.
Заявление можно принести в любое время в течение года (до 31 декабря), в любое отделение Пенсионного фонда. Даже не по месту жительства. С собой нужно принести паспорт и страховое пенсионное свидетельство. Главное - прийти самому, потому что заявления от других лиц не принимаются.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть