aif.ru counter
16.02.2012 00:00
14

Кого приравняли к пенсионерам по старости?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Томск 16/02/2012

Объявлено повышение пенсий с 1 февраля 2012 г. Объясните, пожалуйста, что такое трудовая пенсия и трудовая пенсия по старости? А разве есть трудовая пенсия "по молодости"? Причём разница в суммах существенная. Средняя трудовая - 9996 руб., а трудовая по старости - 10253 рубля. Почему такое расхождение? Терехина В.М.

На вопрос отвечает

Дмитрий Мальцев, управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Томской области:

Законом "О трудовых пенсиях в РФ" предусмотрено три вида трудовых пенсий. Это трудовая пенсия по старости, трудовая пенсия по инвалидности и трудовая пенсия по случаю потери кормильца.

Все эти пенсии назначаются при наличии страхового стажа. Их основным предназначением является компенсация утраченного заработка (дохода) в связи с достижением пенсионного возраста, установлением инвалидности, а для пенсий по случаю потери кормильца - в связи с утратой кормильца.

При определении размера трудовой пенсии учитывается продолжительность трудового стажа конкретного человека и величина заработка до 1 января 2002 года, а также сумма страховых взносов, уплаченная за него работодателем с указанной даты.

Размер трудовой пенсии по старости, как правило, больше, чем размеры других видов трудовых пенсий, поэтому и средний показатель несколько выше.

Также стоит отметить, что в Томской области 84,4 процента пенсионеров являются получателями трудовых пенсий по старости. Всего в Томской области зарегистрировано 276598 песионеров.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество