aif.ru counter
27

Время выбирать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты - Томск 25/07/2013

Едва появились сообщения об изменениях в пенсионном законодательстве, в редакцию "АиФ-Томск" стали звонить жители областного центра и региона с недоуменными вопросами. Честно говоря, нам тоже сложно разобраться в том, что надо делать людям, чтобы не обмануться в расчете будущей пенсии. Поэтому ваши вопросы мы отправили руководителю Пенсионного фонда РФ по Томской области Дмитрию Мальцеву и получили такие ответы.

Курсы не считаются

Я работаю учителем школы. Подскажите, засчитываются ли в стаж, дающий право на льготную пенсию, курсы повышения квалификации и учебный отпуск (заочное обучение в вузе), в это время я уже работала в школе учителем.

Ирина Антонова, г. Асино

Периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются в стаж в календарном порядке с включением периодов получения пособия по государственному страхованию в связи с временной нетрудоспособностью, а также ежегодных оплачиваемых отпусков, включая дополнительные. Таким образом, время обучения на курсах повышения квалификации и нахождения в учебных отпусках в стаж, дающий право на льготную пенсию, не включается.

Определиться с тарифом - лично

Дайте, пожалуйста, совет, какие выбрать отчисления в накопительную пенсию, если мой доход в месяц около 40 тысяч рублей.

Антон Кузнецов, Томск

Вы должны самостоятельно принять решение, каким будет размер тарифа страховых взносов на накопительную часть вашей пенсии с 2014 года. Обращаем ваше внимание, что средства пенсионных накоплений, формирующие накопительную часть, аккумулируются на вашем индивидуальном лицевом счете и инвестируются в соответствии с пенсионным законодательством до вашего обращения за назначением этой части пенсии.

Рассчитать условный размер своей будущей пенсии вы можете, воспользовавшись "Пенсионным калькулятором", размещенным на сайте Пенсионного фонда России или на сайте Министерства труда и социальной защиты.

Как пенсию "вырастить"?

Работаю водителем троллейбуса. Имею троих детей. Как я могу увеличить размер своей пенсии согласно новому пенсионному законодательству?

Сергей Вахрушев, Томск

Трудовые пенсии по старости по-прежнему будут состоять из страховой и накопительной частей. Размер накопительной части зависит от суммы пенсионных накоплений, сформированных из страховых взносов, уплачиваемых в обязательном порядке страхователем за своих сотрудников либо добровольно самим работником, а также от инвестиционного дохода от этих средств.

Что касается страховой части пенсии, то авторы законопроекта предлагают определять ее размер от заработной платы и стажа будущего пенсионера (конечно же при условии уплаты страховых взносов за эти периоды деятельности). Дополнительные повышающие коэффициенты на эту часть пенсии будут начисляться за службу в армии, уход за детьми, а также назначение пенсии позже достижения общеустановленного пенсионного возраста.

В текущем году людям 1967 года рождения и моложе необходимо определиться с тарифом страхового взноса на накопительную часть пенсии. То есть оставить тариф таким, какой он есть на сегодняшний день, -

6 % либо выбрать 2 %. Оставшиеся 4 % присоединятся к тарифу страхового взноса на страховую часть пенсии и будут учтены при расчете вашей будущей страховой пенсии.

Если граждане, которые никогда не подавали заявление о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда, желают, чтобы с 2014 года и в последующие годы по-прежнему направлялось на формирование накопительной части трудовой пенсии 6 % тарифа, им следует в течение 2013 года подать заявление о выборе управляющей компании. При этом, как и раньше, при переводе пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд гражданину необходимо заключить с выбранным НПФ соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании.

У тех, кто заявление в 2013 году не подаст и останется "молчуном", с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будет формироваться

2 % тарифа страховых взносов, а на страховую часть пенсии - 14 % тарифа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах