aif.ru counter
01.11.2012 00:00
35

Персональный выбор каждого

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Томск 01/11/2012

В области очередной бум. Как известно, в июле этого года был принят закон, в соответствии с которым с 1 августа начались выплаты денег, накопившихся на индивидуальных счетах. В целом по стране - эта колоссальная сумма: более 1,8 триллиона рублей. И вот пенсионеры, узнав о начавшихся выплатах накопительной части пенсий, спешат получить деньги, "накапавшие" на индивидуальные счета за предыдущие годы работы. При этом, как часто бывает, возникает масса вопросов.

На самые актуальные из них мы попросили ответить управляющего отделением Пенсионного фонда России по Томской области Дмитрия МАЛЬЦЕВА.

"Живые" деньги

- Дмитрий Борисович, почему именно сейчас люди решили воспользоваться своими пенсионными накоплениями?

- Потому что это стало возможно. Как известно, накопительная часть пенсии начала формироваться с 2002 года. Ее главный источник - страховые пенсионные взносы работодателей. При этом 16% перечисленных средств шло на текущие выплаты нынешним пенсионерам, а 6 % откладывались на индивидуальных счетах работников в различных пенсионных фондах: государственном или негосударственных.

Это "живые деньги", которые вкладывались управляющими компаниями в реальный сектор экономики, ценные бумаги и конечно же прирастали за счет инвестиционной сос-

тавляющей.

- Кто в первую очередь может претендовать на получение пенсионных накоплений?

- Прежде всего, это те, кто достиг общеустановленного пенсионного возраста и имеет на своем лицевом счете средства пенсионных накоплений.

- Куда обращаться за получением пенсионной "заначки"?

- Если накопительная часть пенсии формируется в ПФР, то обращаться следует в территориальные органы ПФР по месту жительства. В том случае, когда ваши средства находятся в негосударственном пенсионном фонде (НПФ), заявление о выплате пенсионных накоплений следует подавать в данный НПФ.

Выбирайте свой вариант

- Интересно, а какие на сегодняшний день существуют виды накопительных выплат?

- В случае если расчетный размер накопительной части трудовой пенсии составляет 5% и менее от общего размера пенсии, то заявитель может единовременно получить сразу всю сумму. В Томской области она составляет около 10 тысяч рублей. В дальнейшем о накопительной части пенсионер может забыть - он будет получать, как и раньше, страховую часть пенсии.

Второй вариант, когда средства накопительной части больше 5% от пенсии, предполагает срочную пенсионную выплату, расчет которой будет производиться из дополнительных страховых взносов, взносов софинансирования и средств материнского капитала, направленного на накопительную часть трудовой пенсии. Продолжительность такой выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет. Третий вариант - накопительная часть трудовой пенсии, выплачиваемая пожизненно.

- Судя по звонкам в редакции, без шероховатостей в работе по выплате пенсионных накоплений не обходится?

- Они неизбежны. На сегодняшний день в Пенсионный фонд Томской области обратились уже более 5 тысяч человек. Из них почти 2 тысячам претендентов на получение пенсионных выплат пришлось отказать. Причины разные. Одни пришли не по адресу - их накопительная часть пенсии находится не в ПФР, а в негосударственных пенсионных фондах. Поэтому пришлось разъяснять, куда следует обратиться. У других не хватает рабочего стажа. Третьим работодатель не перечислил на накопительные счета деньги.

Короче, приходится приложить определенные усилия, тем более что дело имеем уже с немолодыми людьми.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество