aif.ru counter
27.10.2011 00:00
9

Атака "клонов"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Томск 27/10/2011

Неделя в городе оказалась богатой на различного рода мошенников, "целителей" и прочее жулье. Действуют они по одному сценарию и похожи друг на друга, как клоны. Втираясь в доверие, под разными предлогами выуживают деньги или ценности.

"Исцеляла" вещи

Накуралесившую в Томске "целительницу" - гражданку Украины задержали полицейские уже в Москве, куда та после проведенных у нас "сеансов" решила ретироваться. Оперативники изъяли у нее норковые шубы, ноутбук, сотовые, большое количество золотых украшений. С этих вещей Иванко - так представлялась женщина, обещала наивным томичам снять порчу. Приехав в Томск, женщина дала объявление и стала проводить "приемы" на дому. Узнав в ходе разговора, какие ценные вещи имеются у клиентов, она сообщала, что "порча" наведена именно на эти предметы. Потом просила их принести и оставить на несколько дней для снятия порчи.

Сейчас женщина находится в томском ИВС. А недавно оперативники задержали гражданского мужа Иванко. 55-летний мужчина, подозреваемый в мошенничестве, пытался дать 200-тысячную взятку следователю, чтобы тот изменил меру пресечения в отношении женщины с заключения под стражу на подписку о невыезде. Теперь подписка о невыезде применена в отношении самого мужчины.

Богатая бабушка

Под стать семейной паре и два других мошенника. По словам пожилой томички, на улице к ней подошли двое мужчин и попросили о помощи. Они пожаловались, что якобы занимаются реализацией наборов дорогой посуды. Но пока не могут забрать товар на таможне, поскольку у них нет денег. Тогда сердобольная томичка решала им помочь. Да как! В банке со своего счета она сняла и тут же отдала незнакомцам 250 тысяч рублей. Мужчины, оставив в залог две коробки с посудой, пообещали вернуть женщине через некоторое время уже 300 тысяч рублей. Безрезультатно.

Жертвой мнимых врачей стал северский пенсионер. Еще в 2008-2009 годах он заказывал биологические добавки по почте. Но недавно по телефону ему сообщили, что БАДы опасны для здоровья и незаконны. Якобы суд вынес решение о выплате компенсаций гражданам, которые воспользовались этой продукцией. Вроде бы томичу полагается аж 540 тысяч рублей. Но чтобы их получить, необходимо заплатить 19 тысяч рублей за перевод денег. Потом, оказалось, нужно оплатить налоги, потом еще что-то. В результате легковерный мужчина перевел на указанные счета 177 тысяч рублей. А еще говорят, пенсионеры у нас бедные? Но, как бы там ни было, полицейские предупреждают: будьте бдительны. Особенно пожилые томичи. Никогда не верьте на слово. Былые наивные времена прошли. Посоветуйтесь с внуками, детьми, наконец, знакомыми.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество