aif.ru counter
28

Отомстил за претензии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты - Томск 28/07/2010

Казалось, лихие девяностые, с их волной криминала: бесконечными разборками, заказными убийствами, рэкетом, давно в прошлом. Но новые ужасающие факты из жизни области убеждают в обратном. Причем все чаще фигурантами недавних громких дел становятся либо действующие, либо бывшие представители силовых структур, МЧС.

Две жизни - за 85 тысяч

В соседнем Северске возбудили дело об организации заказного убийства семьи предпринимателя. Началось все с обращения в ФСБ северчанина, рассказавшего, что с ним связался другой житель закрытого города и предложил убить северского предпринимателя и его жену. Оказывается, по решению суда заказчик убийства - 30-летний мастер-пожарный Специального управления противопожарной федеральной службы N 8 МЧС России по Томской области, подчиняющегося непосредственно Москве, должен был выплатить предпринимателю более полумиллиона рублей.

Ранее, будучи частным предпринимателем, мужчина выполнял ремонт в квартире жертвы. Но качество работ хозяина не устроило, и он потребовал вернуть деньги. Последовал отказ. Тогда мужчина обратился в суд. Тот постановил: деньги с горе-ремонтника все-таки взыскать. Видимо, поняв, что так просто здесь не отделаешься, пожарный решил нанять киллера.

За совершение преступления он предлагал заплатить 85 тысяч рублей, плюс отдать часть суммы, вырученной от планируемой продажи машины. ФСБ-шники сработали оперативно, проведя спецоперацию. Убийство инсценировали. Жертв обмазали кетчупом, с виду напоминающим кровь, и сфотографировали.

Подозреваемого задержали в момент передачи ему фотографий "трупов", как доказательства того, что "работа" выполнена. Теперь пожарному грозит в зависимости от квалификации преступления либо лишение свободы на срок от восьми до двадцати лет. Либо - пожизненное заключение.

Алиби разрушено

Участником другого вопиющего преступления - вооруженного разбойного нападения на квартиру управляющего делами президента стал тоже наш земляк, бывший снайпер-разведчик. Причем разбой был совершен им в столице другого государства - Бишкеке. В момент нападения дома находились четверо несовершеннолетних детей и беременная родственница хозяев.

Разбойник похитил деньги и золотые украшения на общую сумму 2 миллиона 300 тысяч рублей. История почти детективная. Распутывая это дело, томские милиционеры установили, что СИМ-карта, с которой был сделан звонок в квартиру потерпевшего перед нападением, использовалась всего для двух звонков с телефона, принадлежащего некоему томичу.

Вскоре нашлись свидетели, рассказавшие, что недавно в Бишкек приезжал какой-то томич с семьей. Позиционировал себя как человек, имеющий преступный авторитет в своем городе. Потерпевшие его опознали.

Во время следствия бывший разведчик, а ныне предприниматель заявил: действительно, отдыхал с семьей в Бишкеке. К нападению отношения не имеет.

На то, чтобы доказать обратное, у следователей ушло несколько месяцев. Десятки запросов, поручений. Работа со свидетелями. Результат: алиби томича, старательно им "выстроенное", разрушено. И вот дело в суде. Несмотря на все ухищрения, справедливость, будем надеяться, восторжествует. Вот только уверенности в безопасности никак не наступает.

С одной стороны, правоохранительные органы явно активизировались. Это видно и по раскрытым громким делам, и по общей статистике. С другой - каждый такой неординарный случай свидетельствует: тотального страха по поводу ответственности за подобного рода преступления не наступило. А ведь это не 90-е - время необузданного беспредела - а вполне мирные десятые нового тысячелетия.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах