aif.ru counter
16

На сторону - ни рубля!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Томск 25/09/2015

Средства программы капремонта используются по назначению. Теперь жители закрытого города точно знают, куда идут уплаченные за капремонт деньги. Первые отремонтированные по программе дома уже практически готовы. Ход работ на нескольких объектах в Северске проинспектировал заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Игорь Шатурный вместе с главой администрации Северска Николаем Диденко.

Под новой крышей

В частности, на доме по улице Калинина, 84, уже практически заменена кровля. Раньше таких крупных работ здесь не производилось, обходились только текущими ремонтами. А квартиры на последних этажах страдали от протечек. Но уже совсем скоро эта проблема для жильцов дома должна уйти в прошлое.

Капремонт крыши в десятиэтажке 1991 года постройки обошелся в 11,84 миллиона рублей. Подрядная организация ООО "Профи-С" ведет работы с 11 августа, и сдать объект обещает уже к середине октября. Чтобы успеть в срок, подрядчик ведет работы в три смены.

Всего же по программе капитального ремонта в Северске в этом году отремонтируют крыши шести домов. Такие работы и их проектирование - самая затратная статья. 78 миллионов рублей поступили из фонда капитального ремонта - эти деньги накопили сами жители закрытого города, притом что собираемость платежей в Северске самая низкая по области. Половина жителей закрытого города попросту не платят за капремонт.

- Если бы северчане активнее и сознательнее подходили к взносам за капремонт, то и число отремонтированных домов могло бы быть больше, - пояснил замгубернатора. - Дело в том, что многие опасаются, что их средства пойдут на ремонт объектов в Томске или районах. Но средства, собранные на территории Северска, идут на ремонт домов именно в черте ЗАТО. Сейчас люди должны увидеть, что эти средства работают на их же благо.

Современный подъём

Также в рамках программы капремонта в девяти многоэтажках Северска в скором времени появятся новые лифты.

Один из таких домов - по адресу Калинина, 115. Здесь прежние лифты выработали весь свой ресурс. Поэтому замена их на новые была просто необходима. Сегодня в семи подъездах девятиэтажки уже установлены новые кабины. Монтажные работы прошли с опережением, так что в начале октября жильцы дома смогут опробовать новую технику.

Замгубернатора остался доволен качеством выполнения работ.

- Мы проехали по Северску, чтобы посмотреть, как работает программа на территории города. В границах ЗАТО под капремонт попали 19 домов, это проектирование и строительно-монтажные работы. Порядка 130 млн руб. будет затрачено на капитальный ремонт, - говорит Игорь Шатурный. - Все средства, которые собраны за капремонт на территории Северска, пойдут на ремонт домов именно на этой территории.

Спорт для всех

В ходе своего визита в закрытый город Игорь Шатурный посетил и главную стройку. С 2013 года в центре Северска идет возведение многофункционального спорткомплекса.

На первом этаже двухэтажного каркасного здания расположится бассейн с двумя чашами и трибунами, рассчитанными на 104 зрительских места. На днях планируется провести испытание большой 25-метровой чаши, а затем приступить к облицовочным работам.

Кроме того, на первом этаже уже видны контуры будущего универсального игрового зала для занятий баскетболом, волейболом, мини-футболом, теннисом с трибунами для зрителей на 540 мест. Это помещение подходит по стандартам даже для проведения соревнований регионального масштаба.

На втором этаже - будущие залы для настольного тенниса, аэробики и силовой подготовки.

Сейчас на стройплощадке идет установка систем вентиляции, монтаж и обвязка узлов водоподготовки. Кое-где уже началась отделка помещений, завершается монтаж внутренней электропроводки и устройство огнезащиты несущих металлоконструкций. Параллельно подрядчики ведут благоустройство и монтаж наружного освещения территории спортивного комплекса.

Подрядчик - ОАО "Спецтеплохиммонтаж" уверяет, что к концу года работа по строительству спорткомплекса будет завершена.

- По поручению губернатора Сергея Жвачкина в проекте учтены самые современные требования к спортсооружениям. В том числе для маломобильных групп населения выполнено проектирование лифта с возможностью использования его для эвакуации во время пожара, - отметил Игорь Шатурный.

Вице-губернатор поручил администрации города взять на особый контроль, а подрядной организации ускорить темпы строительства и благоустройства спортивного объекта.

Также Шатурный побывал и в поселке Самусь, где оценил ход строительства 80-квартирного жилого дома по региональной программе переселения из аварийного жилья. СМУ ТДСК уже приступило к строительству этого объекта.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество