Евгению Николаевичу Силову - 96 лет. И дай Бог каждому, дожив до такого возраста, оставаться бодрым и активным, ни на что не жаловаться и живо интересоваться тем, что происходит в стране, в области и в родном коллективе. Уже одно то, что он живет сам, никому не докучает, а летом еще и на участке за городом ковыряется, говорит о многом. Но есть бытовые преграды, которые ему самому не преодолеть - ремонт квартиры и замена плиты на кухне.
Наобещали и забыли
Собственно, может, и этим бы он занялся сам, но года два назад к нему пришли из совета ветеранов Кировского района и проявили интерес к его житью-бытью.
- Говорят, - рассказывает ветеран. - "Нам нужно посмотреть, как вы живете, не нуждаетесь ли в какой-то помощи". Посмотрели. Помню, женщина такая активная была, сказала, что нужно заменить электроплиту, унитаз. В общем, наговорили, написали много чего. Обещали все сделать. Но прошло вот столько времени... а ничего не изменилось. Звонил в соцзащиту района, там мне сказали: денег в бюджете нет. Но зачем же тогда обещать? Я бы сам давно кисточку взял и потихоньку покрасил стены, раз на то пошло!
Удивительно в этой истории то, что в общении с нами Евгений Николаевич проявлял крайнюю щепитильность. Согласился общаться только после того, как прежде сам еще раз обратится в Совет ветеранов. И вообще об этой истории мы узнали не от него, а от его знакомых. И вот в ходе его визита в Кировский Совет ветеранов ему объяснили, что его заявление, написанное в сентябре 2006 года, якобы потеряли, но теперь нашли и обещали включить в список на май 2008 года.
- Даже и не знаю, что делать, - растерялся, услышав такой ответ, пенсионер. - Я, конечно, надеюсь, что если Совет ветеранов пообещал, то все сделает. Но вы сами понимаете, до весны - это большой срок для меня.
Что говорят чиновники?
В Кировский совет ветеранов обратились мы сами.
- Мы не теряли его заявление, оно находится у нас. Проблема в том, что в списке более двухсот человек, нуждающихся в ремонте, таких же, как Силов, - сообщил председатель Совета Герман Волостнов. - Но очередь продвигается медленно из-за нехватки финансирования, в этом году отремонтируют только сорок квартир. Сейчас нам дали дополнительные 600 тысяч, но мы распределим по вдовам ветеранов войны, которым ремонт нужен срочно. А Евгения Николаевича поставили на очередь на 2008 год.
В список по плитам пенсионер и вовсе не попал, там другая очередь, а находиться в двух списках одновременно, оказывается, нельзя.
Мы связались с центром социальной поддержки Кировского района". "Заявка Силова от сентября прошлого года есть, - сказали нам, - но попадет ли она в очередь на будущий год - неизвестно. Нынче работали по заявкам 2003, 2004 и начала 2005 года".
Так как конкретный перечень разрабатывается и утверждается в администрации района, нас отправили туда. Что ж, звоним в Кировский район.
- Да, список сейчас в работе, - рассказал зам. главы районной администрации по социальной работе Игорь Хуторянский. - Но пофамильно я вам сейчас сказать не готов. Постараемся помочь в первую очередь. И пообещал взять этот случай на контроль.
Однако, хеппи-энд у этой истории, если он и наступит, явно смущает. Неужели цифра 96 никого не тронула? Разумеется, всегда не просто выбрать приоритеты, все ветераны, как правило, нуждаются в помощи. Но долгожительство явно имеет предпочтение на льготу! А кроме того, Евгений Николаевич - не обычный пенсионер. Его прошлым можно только восхищаться - он участвовал в знаменитой экспедиции по спасению челюскинцев.
Но, видимо, с арктическими льдами бороться все же легче, чем растопить равнодушие чиновников, которые будут вновь рапортовать об успешном выполнении программы "Старшее поколение". Как только представится случай.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть