aif.ru counter
21

Дождется ли "челюскинец" очереди на плиту?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Томск 29/11/2007

Евгению Николаевичу Силову - 96 лет. И дай Бог каждому, дожив до такого возраста, оставаться бодрым и активным, ни на что не жаловаться и живо интересоваться тем, что происходит в стране, в области и в родном коллективе. Уже одно то, что он живет сам, никому не докучает, а летом еще и на участке за городом ковыряется, говорит о многом. Но есть бытовые преграды, которые ему самому не преодолеть - ремонт квартиры и замена плиты на кухне.

Наобещали и забыли

Собственно, может, и этим бы он занялся сам, но года два назад к нему пришли из совета ветеранов Кировского района и проявили интерес к его житью-бытью.

- Говорят, - рассказывает ветеран. - "Нам нужно посмотреть, как вы живете, не нуждаетесь ли в какой-то помощи". Посмотрели. Помню, женщина такая активная была, сказала, что нужно заменить электроплиту, унитаз. В общем, наговорили, написали много чего. Обещали все сделать. Но прошло вот столько времени... а ничего не изменилось. Звонил в соцзащиту района, там мне сказали: денег в бюджете нет. Но зачем же тогда обещать? Я бы сам давно кисточку взял и потихоньку покрасил стены, раз на то пошло!

Удивительно в этой истории то, что в общении с нами Евгений Николаевич проявлял крайнюю щепитильность. Согласился общаться только после того, как прежде сам еще раз обратится в Совет ветеранов. И вообще об этой истории мы узнали не от него, а от его знакомых. И вот в ходе его визита в Кировский Совет ветеранов ему объяснили, что его заявление, написанное в сентябре 2006 года, якобы потеряли, но теперь нашли и обещали включить в список на май 2008 года.

- Даже и не знаю, что делать, - растерялся, услышав такой ответ, пенсионер. - Я, конечно, надеюсь, что если Совет ветеранов пообещал, то все сделает. Но вы сами понимаете, до весны - это большой срок для меня.

Что говорят чиновники?

В Кировский совет ветеранов обратились мы сами.

- Мы не теряли его заявление, оно находится у нас. Проблема в том, что в списке более двухсот человек, нуждающихся в ремонте, таких же, как Силов, - сообщил председатель Совета Герман Волостнов. - Но очередь продвигается медленно из-за нехватки финансирования, в этом году отремонтируют только сорок квартир. Сейчас нам дали дополнительные 600 тысяч, но мы распределим по вдовам ветеранов войны, которым ремонт нужен срочно. А Евгения Николаевича поставили на очередь на 2008 год.

В список по плитам пенсионер и вовсе не попал, там другая очередь, а находиться в двух списках одновременно, оказывается, нельзя.

Мы связались с центром социальной поддержки Кировского района". "Заявка Силова от сентября прошлого года есть, - сказали нам, - но попадет ли она в очередь на будущий год - неизвестно. Нынче работали по заявкам 2003, 2004 и начала 2005 года".

Так как конкретный перечень разрабатывается и утверждается в администрации района, нас отправили туда. Что ж, звоним в Кировский район.

- Да, список сейчас в работе, - рассказал зам. главы районной администрации по социальной работе Игорь Хуторянский. - Но пофамильно я вам сейчас сказать не готов. Постараемся помочь в первую очередь. И пообещал взять этот случай на контроль.

Однако, хеппи-энд у этой истории, если он и наступит, явно смущает. Неужели цифра 96 никого не тронула? Разумеется, всегда не просто выбрать приоритеты, все ветераны, как правило, нуждаются в помощи. Но долгожительство явно имеет предпочтение на льготу! А кроме того, Евгений Николаевич - не обычный пенсионер. Его прошлым можно только восхищаться - он участвовал в знаменитой экспедиции по спасению челюскинцев.

Но, видимо, с арктическими льдами бороться все же легче, чем растопить равнодушие чиновников, которые будут вновь рапортовать об успешном выполнении программы "Старшее поколение". Как только представится случай.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах