aif.ru counter
23.01.2008 00:00
12

Глину съел и ...порядок?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты - Томск 23/01/2008

Прочла в газете "Аргументы и Факты" про одного человека, который в случае простуды ест "белую глину без песка". Слышала еще, что разводят голубую глину и пьют при язве, говорят есть глины и других цветов и тоже полезные. Действительно ли ими можно лечиться?

Кирилова Зинаида, город Стрежевой

Мы попросили ответить на вопрос читательницы сотрудницу лаборатории природных лечебных ресурсов Томского НИИ курортологии, кандидата наук Надежду Клопотову.

- Глины сродни лечебным грязям, - говорит Надежда Георгиевна. - Недаром у медиков существует поговорка: "Всякая грязь по преимуществу глина, всякая глина есть грязь. Только первую надо высушить, а вторую разбавить".

Лечение глинами в России использовалось профессиональными медиками еще в начале прошлого века (знахарями много раньше). Есть сведения, что они применялись в клинике Боткина и "в глинолечебном бараке Черниговской земской больницы". Во время Великой Отечественной войны в некоторых госпиталях также применялось глинолечение, по некоторым данным, оно способствовало более быстрому заживлению ран. Глины действительно обладают антисептическими свойствами, они выступают своеобразными фильтрами, задерживающими токсичные микробы, вирусы, хламидии. В ветеринарных целях также используется белая глина, считается, что она помогает при различных интоксикациях.

В нашем институте в основном проводится лечение грязями и сапропелями, которых в Томской области очень много. Наши местные глины мы используем в основном для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. В них содержится различные полезные минералы. Глины разбавляют водой до пластичного состояния, накладывают как аппликации на тело пациента, и эта согревающая грязевая лепешка очень хорошо держится. Как раз от содержания разных минералов кремния и зависит цвет глины. В нашей области есть белые глины, голубые, коричневые, реже встречаются красные, желтые, зеленые, черные. В заключение хочу предупредить читателей от самолечения глинами, растворами глин. Нельзя наковырять глины в огороде и считать, что вы получили чудодейственное лекарство. Эта глина может иметь вредные примеси, содержать большое количество песка. Нагрей такую и приложи к телу - так некоторые делают "когда кости болят" - и ожог гарантирован.

Голубая лучше всех?

В царское время голубую глину покупали за золото и вывозили в другие страны. Считается, что голубой глиной можно лечиться абсолютно всем больным, независимо от диагноза, так как это природное высокоэффективное средство, которое нормализует обмен веществ, оказывает непосредственное целебное воздействие, а также способствует усилению эффекта от других видов лечения - фитотерапии, гомеопатии, медикаментозного, хирургического и прочих. Знаменитый врачеватель из Болгарии Иван Йотов считает, что биополе глины выполняет те же лечебные функции, что и экстрасенс. Голубая глина якобы "выравнивает" биополе человека - в этом ее сила и мощь.

От чего зависит цвет?

В голубой глине содержится большое количество солей кадмия и кобальта. В народной медицине считается, что она нормализует обмен веществ.

Желтая в своем составе имеет соединения натрия, серы и считается полезной головной боли и остеохондрозе.

Белая с древних времен использовалась для удаления из организма токсичных веществ, для укрепления волос и ногтей.

Красная содержит соединения магния, железа, калия и меди. Считается эффективной при варикозной болезни ног.

Серо-черная имеет такую окраску из-за присутствия в ней углеродистых веществ и железа. Эта глина используется с целью снижения температуры тела.

Зеленая содержит соединения меди, считается, что она стимулирует восстановление клеток кожи, разглаживает морщины.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество