Прочла в газете "Аргументы и Факты" про одного человека, который в случае простуды ест "белую глину без песка". Слышала еще, что разводят голубую глину и пьют при язве, говорят есть глины и других цветов и тоже полезные. Действительно ли ими можно лечиться?
Мы попросили ответить на вопрос читательницы сотрудницу лаборатории природных лечебных ресурсов Томского НИИ курортологии, кандидата наук Надежду Клопотову.
- Глины сродни лечебным грязям, - говорит Надежда Георгиевна. - Недаром у медиков существует поговорка: "Всякая грязь по преимуществу глина, всякая глина есть грязь. Только первую надо высушить, а вторую разбавить".
Лечение глинами в России использовалось профессиональными медиками еще в начале прошлого века (знахарями много раньше). Есть сведения, что они применялись в клинике Боткина и "в глинолечебном бараке Черниговской земской больницы". Во время Великой Отечественной войны в некоторых госпиталях также применялось глинолечение, по некоторым данным, оно способствовало более быстрому заживлению ран. Глины действительно обладают антисептическими свойствами, они выступают своеобразными фильтрами, задерживающими токсичные микробы, вирусы, хламидии. В ветеринарных целях также используется белая глина, считается, что она помогает при различных интоксикациях.
В нашем институте в основном проводится лечение грязями и сапропелями, которых в Томской области очень много. Наши местные глины мы используем в основном для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. В них содержится различные полезные минералы. Глины разбавляют водой до пластичного состояния, накладывают как аппликации на тело пациента, и эта согревающая грязевая лепешка очень хорошо держится. Как раз от содержания разных минералов кремния и зависит цвет глины. В нашей области есть белые глины, голубые, коричневые, реже встречаются красные, желтые, зеленые, черные. В заключение хочу предупредить читателей от самолечения глинами, растворами глин. Нельзя наковырять глины в огороде и считать, что вы получили чудодейственное лекарство. Эта глина может иметь вредные примеси, содержать большое количество песка. Нагрей такую и приложи к телу - так некоторые делают "когда кости болят" - и ожог гарантирован.
Голубая лучше всех?
В царское время голубую глину покупали за золото и вывозили в другие страны. Считается, что голубой глиной можно лечиться абсолютно всем больным, независимо от диагноза, так как это природное высокоэффективное средство, которое нормализует обмен веществ, оказывает непосредственное целебное воздействие, а также способствует усилению эффекта от других видов лечения - фитотерапии, гомеопатии, медикаментозного, хирургического и прочих. Знаменитый врачеватель из Болгарии Иван Йотов считает, что биополе глины выполняет те же лечебные функции, что и экстрасенс. Голубая глина якобы "выравнивает" биополе человека - в этом ее сила и мощь.
От чего зависит цвет?
В голубой глине содержится большое количество солей кадмия и кобальта. В народной медицине считается, что она нормализует обмен веществ.
Желтая в своем составе имеет соединения натрия, серы и считается полезной головной боли и остеохондрозе.
Белая с древних времен использовалась для удаления из организма токсичных веществ, для укрепления волос и ногтей.
Красная содержит соединения магния, железа, калия и меди. Считается эффективной при варикозной болезни ног.
Серо-черная имеет такую окраску из-за присутствия в ней углеродистых веществ и железа. Эта глина используется с целью снижения температуры тела.
Зеленая содержит соединения меди, считается, что она стимулирует восстановление клеток кожи, разглаживает морщины.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть