aif.ru counter
08.11.2012 00:00
15

Не делать культа из еды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты - Томск 08/11/2012

После публикации в прошлом номере нашей газеты беседы с врачом-диетологом Томской горбольницы N3 Еленой Еремич о том, что полезно, а что вредно есть, к нам посыпались читательские просьбы продолжить эту беседу. ("Еда в удовольствие", "АиФ-Томск", N 43). Что мы и делаем.

"Претензии" к хлебу и молоку

- Правда ли, что черный хлеб полезнее белого?

- Белый хлеб - это мука высокой очистки, в которой ни витаминов, ни минеральных веществ уже не остается, он очень быстро усваивается. Через полтора часа после утреннего бутерброда с белым хлебом уже снова хочется есть. Другое дело черный хлеб.

Он усваивается больше трех часов и содержит намного больше биологически активных веществ, витаминов.

Диетологи, работающие по методикам снижения веса, советуют: если хочется съесть кусочек шоколада, то съешьте вместе с ним такой же кусочек черного хлеба, и у вас долго не возникнет чувство голода. Наконец, черный хлеб заставляет лучше работать вялый кишечник у пожилых людей.

- Правда ли что молоко вредно людям старше тридцати?

- Мне непонятно, откуда взялся этот миф. Но, действительно, с возрастом снижается количество ферментов, которые расщепляют молочный сахар - лактозу. И некоторые люди испытывают дискомфорт. Таким мы советуем переходить на кисломолочные продукты. Состав тот же самый, но бактерии, которые запускают в молоко (и делают его кефиром, ряженкой), съедают лактозу и выделяют много биологически активных веществ и витаминов.

Единственно, кому противопоказано молоко, это люди с аллергией на молочный белок. Тогда это пожизненно.

Пельмени - не для лета

- Правда ли, что в холодное время надо ограничить употребление молочных продуктов, масла?

- Это абсурд. Эти продукты - источники жиров (один грамм жира - это 9 килокалорий), и в холодное время они нам необходимы. В морозы даже рекомендуется съесть небольшой кусочек масла, выходя на улицу. Или тем, у кого нет заболеваний печени, желчного пузыря, грамм 10-15 натурального сала. Мы не зря считаем пельмени нашей сибирской едой. Они нагревают организм за счет мясных жиров, даже тогда, когда он их еще не до конца усвоил. А вот пельмени летом я не советую.

- Почему чипсы и газировку считают вредными?

- Это доказано. Академик Ростислав Сергеевич Карпов рассказывал, что в США проводили эксперимент на двух группах человекоподобных обезьян. Одну группу кормили природной едой, другую фастфудом (обезьяны очень любят гамбургеры, колу, чипсы). Через полгода сравнили ткани животных из этих групп.

У тех, что питались фастфудом, сосуды были забиты атеросклеротическими бляшками. Пища, которая жарится на трансжирах, маргарине, повышает уровень холестерина, ведет к заболеваниям печени, сердца. В газировке вредно все, к тому же, пузырьки газа, попадая в желудок, ранят его стенки. Советовала бы даже минералку, прежде чем пить, размешать ложкой или трубочкой в стакане, чтобы вышел газ.

О пользе капусты

- Говорят, что если девушке есть больше капусты у нее увеличиться грудь...

- Это фантастика. Капуста очень тщательно изучается, особенно японскими учеными, как продукт, нормализующий обмен жиров, снижающий холестерин. Лучше усваиваются, лучше по вкусу, легче готовятся и усваиваются капусты брюссельская, брокколи, но они хуже хранятся, чем белокочанная. И, главное, белокочанная при квашении выделяет много витамина С. В других овощах этот витамин к весне идет на убыль, а в квашеной он удивительным образом накапливается.

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество