aif.ru counter
25.06.2012 00:00
21

Социальная поддержка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты - Томск 25/06/2012

В первом чтении депутаты утвердили поправки в закон "О социальной поддержке граждан, имеющих несовершеннолетних детей".

- Поскольку с 1 июня начал действовать наш областной закон, касающийся регионального материнского капитала, необходимо расширить направления, на которые можно его расходовать, - объяснял суть изменений председатель комитета Думы по труду и социальной политике Игорь Чернышев.

- Семьи, в которых после

1 июля появится третий или последующий ребенок, могут претендовать на поддержку области. При этом в законе предусмотрено расходование средств на улучшение жилищных условий.

Однако даже на федеральном уровне нет четкого определения, как можно эти условия улучшать. Например, в сельской местности можно иметь дом большой площади, но с ветхими стенами и текущей крышей. И семья не может использовать свой капитал на ремонт, хотя это как раз и будет улучшением жилищных условий, созданием более комфортной среды для проживания.

Наши поправки исправят эту несправедливость. За счет этих средств семьи смогут провести реконструкцию своего дома, погасить ипотечный кредит, провести ремонт и газификацию жилья.

Депутат Иван Кляйн предложил не ограничиваться поправками по отношению к региональному материнскому капиталу, а также выйти с инициативой на федеральный уровень о расширении возможностей расходования средств федерального материнского капитала.

Льгота для сельского медика

Во втором чтении депутаты приняли поправки в закон "О предоставлении и изъятии земельных участков в Томской области".

Этим законом в число льготных категорий граждан, имеющих приоритетное право на получение земельного участка под индивидуальное жилищное строительство, включаются медицинские работники, имеющие высшее или среднее медицинское образование, уже работающие в сельской местности и переехавшие на работу в село.

При обсуждении закона речь шла не только о медиках. Депутат Николай Вяткин говорил о большой очереди льготников на получение земли под строительство. Есть и другая проблема. Срок 5 лет, за которые льготники должны построить дом и зарегистрировать собственность, недостаточен. Ведь льготники - это и инвалиды, и семьи с детьми-инвалидами. Некоторым льготникам за два года удается только подготовить участок под строительство. Все эти проблемы предстоит решать в рабочем порядке.

Для учителей особой профессии

Областные депутаты приняли пакет поправок в областные законы, предусматривающие выделение субвенций местным бюджетам на организацию предоставления образования в коррекционных школах, школе санаторного типа, а также на воспитание и обучение детей-инвалидов в детских садах.

Фонд оплаты труда учителей в этих учебных заведениях повышается. Также добавляется финансирование при воспитании и обучении детей-инвалидов в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях. Это сделано в связи с индексацией на шесть процентов фонда оплаты труда работников дошкольных образовательных учреждений с 1 октября, а также в связи с уменьшением отчислений в страховые фонды с 34,2 до 30,2 процента.

В отношении коррекционных школ и школы санаторного типа помимо индексации заработной платы учителей и корректировки норматива в связи с уменьшением отчислений в страховые фонды депутатами решается задача доведения средней учительской зарплаты до средней в экономике. В четвертом квартале 2012 года средняя заработная плата учителей должна составить 24 273 рубля.

При обсуждении поправок зашла речь о мотивации учителей инклюзивных школ. Председатель комитета Думы по образованию, науке и культуре Леонид Глок объяснил, что инклюзивное образование находится вне правового поля. Но оно будет включено в проект нового закона об образовании, тогда и будет решаться вопрос о дополнительном финансировании.

А председатель комитета Думы по труду и социальной политике Игорь Чернышев предложил с учетом скорого принятия нового закона об образовании, не откладывать вопрос о стимулировании учителей системы инклюзивного образования. И при формировании бюджета нового года предусмотреть норматив на обучение ребенка-инвалида в обычной школе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество