В Томске разразился очередной коррупционный скандал. Главное действующее лицо - директор Томской филармонии Ольга Лесина. Ее задержали при получении взятки в сумме 70 тысяч рублей. На нее заведено уголовное дело. Именно так громко и пронзительно звучат финальные аккорды конфликта в томской филармонии.
Затянувшийся конфликт
Скандал разгорелся еще в августе этого года. Когда активисты симфонического оркестра написали губернатору письмо. В нем говорилось, что политика директора Ольги Лесиной ставит будущее оркестра под угрозу. Артисты жаловались на невыносимые условия труда, низкую зарплату и некомпетентность своего руководителя, требуя увольнения Лесиной с поста директора.
Областная власть на конфликт отреагировала. Лесину не "сдала", но пообещала сделать выводы. В итоге было озвучено радикальное предложение: Академический симфонический оркестр сделать автономным. Тогда он не будет зависеть от филармонии и ее директора.
Вот только и по словам коллектива и по словам общественности, автономия для оркестра сулила верную гибель. Это подтвердил и заслуженный артист России, известный скрипач Дмитрий Коган, который пообещал помочь провинциальному театру. Предложил свои услуги в поиске нового дирижера, а также художественного руководителя.
И в скором времени кандидатура была названа - дирижер
Артем Маркин. Но еще до официального предложения активисты оркестра от этой кандидатуры отказались.
- Свою помощь я предложил исключительно на общественных началах, - сказал по приезде Дмитрий Коган, - потому что мне не безразлична культура в нашей стране, в вашем городе. Это мое искусство, которому я посвятил всю свою жизнь. Если хотите, это моя амбиция, хочу, чтобы симфоническое искусство развивалось. Я не понимаю причин, почему против Маркина была такая реакция. Он опытный и профессиональный дирижер, хороший кризис-менеджер, а оркестр в Томске, на мой взгляд, находится в кризисе.
По мнению скрипача, напугала активистов филармонии обещанная переаттестация коллектива. Хотя это необходимо. Дмитрию Когану неприятно, что его имя сегодня оказалось связано с конфликтом в филармонии. И он больше не станет рисковать своей репутацией. Но подтвердил свое обещание войти в попечительский совет.
Они хотели крови...
Что касается Ольги Лесиной, то она, по нашей информации, в прошлую пятницу собиралась официально заявить о своем уходе. Все должно было разрешиться спокойно, и вдруг за день до ухода сотрудники по борьбе с коррупцией УВД по Томской области ловят директора филармонии на взятке. Как сообщает пресс-служба УВД, 70 тысяч рублей Лесина получила за изменение условий договора относительно порядка расчетов за аренду помещения.
Экс-директор теперь под следствием, ею дана подписка о невыезде. Но что же с симфоническим оркестром, какова его судьба?
- Кризис в оркестре разрешать необходимо, - отметил замгубернатора по социальной политике Владимир Самокиш. - Переаттестации коллектива не избежать, и до конца года будет проведен конкурс на должность руководителя томской филармонии и главного режиссера Томского областного симфонического оркестра.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть