aif.ru counter
30.11.2010 00:00
11

Звучный финал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Томск 30/11/2010

В Томске разразился очередной коррупционный скандал. Главное действующее лицо - директор Томской филармонии Ольга Лесина. Ее задержали при получении взятки в сумме 70 тысяч рублей. На нее заведено уголовное дело. Именно так громко и пронзительно звучат финальные аккорды конфликта в томской филармонии.

Затянувшийся конфликт

Скандал разгорелся еще в августе этого года. Когда активисты симфонического оркестра написали губернатору письмо. В нем говорилось, что политика директора Ольги Лесиной ставит будущее оркестра под угрозу. Артисты жаловались на невыносимые условия труда, низкую зарплату и некомпетентность своего руководителя, требуя увольнения Лесиной с поста директора.

Областная власть на конфликт отреагировала. Лесину не "сдала", но пообещала сделать выводы. В итоге было озвучено радикальное предложение: Академический симфонический оркестр сделать автономным. Тогда он не будет зависеть от филармонии и ее директора.

Вот только и по словам коллектива и по словам общественности, автономия для оркестра сулила верную гибель. Это подтвердил и заслуженный артист России, известный скрипач Дмитрий Коган, который пообещал помочь провинциальному театру. Предложил свои услуги в поиске нового дирижера, а также художественного руководителя.

И в скором времени кандидатура была названа - дирижер

Артем Маркин. Но еще до официального предложения активисты оркестра от этой кандидатуры отказались.

- Свою помощь я предложил исключительно на общественных началах, - сказал по приезде Дмитрий Коган, - потому что мне не безразлична культура в нашей стране, в вашем городе. Это мое искусство, которому я посвятил всю свою жизнь. Если хотите, это моя амбиция, хочу, чтобы симфоническое искусство развивалось. Я не понимаю причин, почему против Маркина была такая реакция. Он опытный и профессиональный дирижер, хороший кризис-менеджер, а оркестр в Томске, на мой взгляд, находится в кризисе.

По мнению скрипача, напугала активистов филармонии обещанная переаттестация коллектива. Хотя это необходимо. Дмитрию Когану неприятно, что его имя сегодня оказалось связано с конфликтом в филармонии. И он больше не станет рисковать своей репутацией. Но подтвердил свое обещание войти в попечительский совет.

Они хотели крови...

Что касается Ольги Лесиной, то она, по нашей информации, в прошлую пятницу собиралась официально заявить о своем уходе. Все должно было разрешиться спокойно, и вдруг за день до ухода сотрудники по борьбе с коррупцией УВД по Томской области ловят директора филармонии на взятке. Как сообщает пресс-служба УВД, 70 тысяч рублей Лесина получила за изменение условий договора относительно порядка расчетов за аренду помещения.

Экс-директор теперь под следствием, ею дана подписка о невыезде. Но что же с симфоническим оркестром, какова его судьба?

- Кризис в оркестре разрешать необходимо, - отметил замгубернатора по социальной политике Владимир Самокиш. - Переаттестации коллектива не избежать, и до конца года будет проведен конкурс на должность руководителя томской филармонии и главного режиссера Томского областного симфонического оркестра.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество