aif.ru counter
10

Выборы при аншлаге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Томск 19/03/2011

Наконец-то в Томске появился главный дирижер академического симфонического оркестра областной филармонии. Его выбрали по конкурсу, в котором живое участие принимали сами томичи. Это сугубо культурное событие уже своей предысторией вызвало большой общественный резонанс.

Конфликт породил конкурс

Дело в том, что идея конкурса родилась из острой конфликтной ситуации, сложившейся в Томской филармонии в сентябре прошлого года. Тогда музыкальный коллектив потребовал уволить директора филармонии Ольгу Лесину. В вину ей ставили многое: и низкие зарплаты, и отсутствие полноценной концертной деятельности, и то, что на протяжении почти десяти лет в оркестре не было главного дирижера. Стало понятно, что нужна новая стратегия развития филармонии, а для начала как минимум - решения кадрового вопроса в оркестре.

Консультантом выступил известный скрипач Дмитрий Коган, предложивший кандидатуру Артема Маркина, главного дирижера Центра симфоническо-хоровой музыки города Владимира. Однако коллектив категорически отверг его предложение. Именно тогда решением антикризисного штаба было объявлено о начале конкурса, подготовлены условия, размещена информация в СМИ.

Между тем случилась криминальная история. Ольга Лесина была поймана на взятке. Томское УВД возбудило в отношении нее уголовное дело. В результате новым директором томской филармонии стала Марина Шерина, с повестки дня не снимался и поиск дирижера.

Зрители голосовали

- Я очень рад, что конкурс получил всемирную известность. В конечном итоге были приняты заявки от двадцати претендентов, - рассказывает директор областного департамента культуры Андрей Кузичкин.

По итогам их рассмотрения ко второму этапу визуального знакомства с оркестром и репетиционным программам было допущено пять участников: Сесар Альварес (Испания), Сергей Ханукаев, дирижёр симфонического оркестра Бостонского университета и москвичи Сергей Тарарин, Эдуард Дядюра и Роман Моисеев.

Все программы подбирались вместе с музыкантами, от классики до произведений современных композиторов. Любопытно, что все концерты прошли с аншлагами.

После каждого концерта слушателям предлагалось проголосовать за понравившегося дирижёра, а среди музыкантов оркестра прошло тайное голосование.

- Единогласно членами совета, слушателями и музыкантами принято решение предложить должность главного дирижера Томского симфонического оркестра Сергею Ханукаеву. Но поскольку у Сесара Альвареса давний опыт сотрудничества с нашей филармонией и высокий рейтинг среди музыкантов, ему предложена должность второго главного дирижёра. Фактически он будет исполнять роль художественного руководителя, помощника и заместителя своего коллеги", - объясняет Кузичкин.

Приезд дирижёров в Томск намечен на конец марта 2011 года для урегулирования формальных вопросов и подписания контрактов. Если их условия устроят Альвареса и Хонукаева, то к должностям музыканты заступят с открытием нового музыкального сезона, т.е. с осени. Но есть нюансы. Дело в том, что Сергей Ханукаев проживает в Бостоне, что дает повод скептикам усомниться, не передумает ли он. В то же время и испанец Сесар Альварес, которого хорошо знают томские музыканты, согласится на вторые роли?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах