aif.ru counter
35

Второй лишний

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты - Томск 04/05/2012

Непраздничная новость облетела на днях жительниц отдаленного микрорайона - Черемошники. Роддом N 2, который их обслуживал, закрывают. Впрочем, скоро выяснилось, что рожениц никто без помощи оставлять не собирается. Просто грядет объединение второго роддома с роддомом им.Семашко. Но, как считают некоторые специалисты, слить воедино два учреждения, пускай и одного профиля, безболезненно вряд ли удастся.

Вынужденное решение

Мера вынужденная, объясняют чиновники. Причиной всему - перинатальный центр, который взял на себя основную работу по родовспоможению. Да и количество родов во втором полугодии 2011 года в Томске сократилось. Получается, акушерские койки, в том количестве, в котором они есть, просто не востребованы. К тому же сейчас после ремонта открывается роддом N 4. Значит, один из работающих в городе роддомов стал "лишним".

Но, как бы там ни было, ни один из роддомов решили не закрывать. Хотя еще не ясно, что это будет - слияние или присоединение.

- Пока еще с юридической формой не определились, - говорит начальник управления здравоохранения Томска Сергей Андреев. - Роддома N 2 как такового не будет - это будет роддом имени Семашко, включивший в себя отделения второго роддома. Решение объединить эти медучреждения обусловлено тем, что во 2-м роддоме отличное гинекологическое отделение, хорошая лаборатория, современное оборудование, а вот родов очень мало. А в третьем роддоме все наоборот: большое количество рожениц, при отсутствии гинекологического отделения. Налицо экономическая, техническая и организационная выгода.

Объединение роддомов планируют завершить к моменту запуска после ремонта роддома N 4. Сейчас ведётся организационная работа, формируется структура нового объединённого роддома, выясняются дублирующие службы. Так что, хоть минимального, но все же сокращения кадров не избежать. По предварительным итогам дублирующихся насчитали 12 специалистов.

- В связи с открытием перинатального центра произошел переизбыток акушерских коек, - понимает необходимость таких мер главный врач роддома N 2 Олег ПРАВДИН. - Чтобы учреждение функционировало нормально, люди получали нормальную зарплату, решение принято верно.

Только за первый квартал этого года в других роддомах количество родов уменьшилось на полтысячи. 500 родов - это более 9 млн рублей, которые потеряли другие родильные учреждения.

Сохранить коллектив

Объединение коснется только акушерских отделений - пациентки второго роддома будут рожать в родильных залах Семашко. Все остальные службы останутся и будут оказывать помощь по-прежнему: женская консультация, отделение патологии, лаборатория, а в освободившееся здание роддома с переулка 1905 года переедет гинекологическое отделение.

Самая большая трудность предстоящего объединения - это переживания двух больших коллективов.

- Сократить акушерские койки давно пора, но надо рассмотреть и другие варианты кроме скоропалительного объединения, - считает главный врач роддома им. Н.А. Семашко Надежда СВЕТЛОВА. - Это - как объединить необъединяемое. Не представляю, как руководить даже...

Что будет со сложившимся коллективом и как продолжать работать - эти вопросы сегодня больше всего волнуют персоналы роддомов. Хоть это решение и называют обдуманным и осознанным, все же остается тревога - не поторопились ли?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах