aif.ru counter
21.11.2012 00:00
20

Смутные перспективы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Томск 21/11/2012

Новость, о том, что Томский педагогический университет, а также ряд филиалов других вузов названы неэффективными по итогам мониторинга Минобрнауки, всполошила не только коллективы этих вузов и общественность. На прошлой неделе чиновники обладминистрации вместе с руководителями "проштрафившихся" учреждений вылетели в Москву на совещание в министерство, чтобы доказать, что наши вузы - хорошие.

Шанс на спасениеp> Увы, как отметили они после обсуждения, столичные чиновники были непреклонны.

- Нам не было задано ни одного вопроса, - делится впечатлениями директор сельхозинститута Александр Чеглоков. - С руководителями вузов вообще не разговаривали, апеллировали только к официальному представителю области. Не принимались никакие аргументы!

На жесткость позиции ссылались и чиновники.

- В качестве возможного решения нам предложили три варианта: либо ТГПУ входит в состав ТГУ, либо становится филиалом Московского или Санкт-Петербургского госуниверситетов, либо пусть регион берет вуз на свой бюджет - эту идею продавливали особенно настойчиво, - рассказывает официальный представитель региона, начальник департамента по высшему профессиональному образованию администрации Томской области Алексей Пушкаренко.

- Мы доказывали, что сельхозинститут очень нужен региону, а присоединение ТГПУ к другому университету нецелесообразно. Он должен сохранить самостоятельность, так как это вуз не регионального, а межрегионального значения. Судя по всему, нам удалось убедить рабочую группу в искренней заинтересованности региона в сохранении этих двух вузов.

Если все же ТГПУ и сельхозинститут успеют представить в министерство свои стратегии развития, в которых будет доказано, что они в состоянии достичь тех показателей, которые и позволят их исключить из списка неэффективных, то им удастся сохранить свой статус.

"Секвестр" неизбежен

Но все же без реорганизаций не обойтись. Филиал Новосибирской Госакадемии водного транспорта будет реорганизован в филиал или факультет ТГАСУ. Формирование кафедры и получение лицензии под это направление займет чуть больше года

- Сейчас идет борьба за сохранение только эффективных филиалов, в том числе - филиала Томского политехнического университета в Юрге и ТГАСУ - в Ленинске-Кузнецком, - сообщил Алексей Пушкаренко. - Филиалы ТГАСУ в Асино и Стрежевом по решению ученого совета вуза будут закрыты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество