aif.ru counter
04.11.2011 00:00
12

Текущая реанимация Почему "скорую" приходится ждать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Томск 04/11/2011

Как живешь "скорая"? Еще год назад этот вопрос приводил в дрожь прежде всего самих работников этой службы. Не хватало медикаментов и расходных материалов, персоналу негде было отдохнуть, пообедать, особенно на подстанциях. Сама организация работы была построена так, что кареты "скорой" приходили на вызов с опозданием. У людей это вызывало возмущение. Материальная база "скорой" не выдерживала никакой критики. На решение проблемы из городского бюджета выделили 5 миллионов рублей. Что изменилось?

Не ремонт,

а переезд

Мы на подстанции N 4, которая располагается на ул. Шевченко. Душевая тут не работает, в холле - ветхая мебель. Хотя в помещениях был проведен косметический ремонт, в частности, посвежела комната для приема пищи, были установлены стеклопакеты. На вопрос, чего еще не хватает, старший фельдшер подстанции Елена Александровна реагирует сдержанно: "Мы непритязательны - нам бы только шкаф для медикаментов".

Почему запросы такие скромные, становится понятно из дальнейшего разговора. "Подстанция находится в старом общежитии, ее постоянно подтапливают соседи сверху. Поэтому капитально ремонтировать ее нецелесообразно, лучше переводить в новое здание", - считает Николай

Родионов, главный врач станции скорой медицинской помощи. При этом сроки возможного переезда он не уточнил.

Задержки в эпидсезон

На 4-й подстанции, где находится педиатрическое отделение, зашел разговор и о скорости обслуживания вызовов. Возник он не случайно: от родителей иногда поступают жалобы, что врачи к больному ребенку не торопятся. "Количество адресов в последнее время значительно увеличилось, нагрузка на врачей возросла, - объясняет Елена Александровна. - При этом количество бригад осталось прежним, плюс ко всему пробки, поэтому задержки на вызовы в эпидсезон бывают, но не катастрофические".

"Ожидание врача сократилось и вследствие изменения возраста маленького паци-

ента, - добавляет Сергей

Андреев, глава горздрава. - Педиатрическая бригада теперь выезжает к ребенку до 10 лет, а тех, кто старше, обслуживает "взрослая" бригада".

Под одной крышей

Следующий адрес - здание на ул. Говорова, 25, которое сейчас реконструируется. Сюда в декабре-январе переедет с Белого озера главная станция скорой помощи. По словам специалистов, это будет универсальный комплекс, где под одной крышей разместятся административно-управленческий аппарат, оперативный отдел, гараж. Медики и обслуживающий персонал будут работать в теплых, комфортных условиях. Техническая начинка в здании, как ожидается, тоже будет новой. Правда, деньги на оборудование пока не выделены.

- Пусть людей не смущает, что станция будет находиться на Каштаке, - успокаивает Николай Родионов. - Во-первых, бригады большую часть времени работают на колесах. Во-вторых, развитие службы скорой помощи предусматривает создание еще трех подстанций в разных частях города. Когда они появятся - вопрос пока открытый, но предполагается, что на их базе будет весь набор специализированных бригад: реанимационных, кардиологических, педиатрических...

По словам главврача, есть необходимость организации скорой зубной и травматологической помощи. Бригады этого профиля было бы разумно создать на главной станции, но места там пока не хватает. Если удастся договориться с организацией, которая занимает в здании часть площадей, то появится возможность открыть новые, востребованные населением отделения.

В общем, очевидно, что перемены есть, и деньги из бюджета потрачены не зря. Но вполне очевидно, что этого мало. Нужны системные изменения. А они пока только в планах...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество