aif.ru counter
01.11.2012 00:00
23

Холод равнодушия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Томск 01/11/2012

На днях в нашей редакции раздался тревожный звонок. Жительница села Уртам рассказала, что в здании местной общей врачебной практики нет отопления - мерзнут как медики, так и пациенты. Более того, само лечебное учреждение собираются закрывать.

- Этого нельзя допускать, - горячилась наша собеседница, - ведь ОВП обслуживает и коррекционную школу-интернат, и разрастающееся село. К нам сейчас переезжают люди с севера, население растет, много беременных женщин и детей. К тому же на базе Общей врачебной практики работает аптека. Если ее не станет, людям даже за лекарствами придется ездить в райцентр.

Содержать контору дорого

Как нам удалось выяснить, в Уртаме была открыта первая в Кожевниковском районе общая врачебная практика. Место для нее нашли в здании, где раньше располагалась контора МТС. Дом этот двухэтажный, большой, капитальный. Изначально там планировалось открыть гинекологический и стоматологический кабинеты, физиоотделение, дневной стационар. Но планы эти были осуществлены лишь частично.

- В Уртаме примерно полторы тысячи человек. По нормативу Минздрава, для такого количества населения нужно учреждение общей врачебной практики, оно и было создано, - пояснил главный врач Кожевниковской ЦРБ Василий Дутов. - ОВП востребована, люди в нее ходят. Но все равно, чтобы сделать анализы, рентгенографию, флюорографию, получить консультации узких специалистов, едут в центральную районную больницу.

Но даже если так, почему селян собираются лишить возможности получать медицинскую помощь на месте, почему ОВП оказалась на грани закрытия? По словам главы сельского поселения Анатолия Кузнецова, содержать огромное здание (площадью 640 кв. метров), где находится ОВП, муниципалитет не в состоянии. А тех средств, которые поступают из фонда ОМС, недостаточно.

- Финансирование ОВП осуществляется по нормативу, в тариф заложено 60 кв. метров. Деньги, которые выделяются из бюджета Фонда ОМС на эти цели, поступают в лечебные учреждения в полном объеме и без задержек, - прокомментировал нам глава ТФОМС Виктор Козлов. - Всего на содержание ФАПов Кожевниковской ЦРБ в 2012 году было выделено 7,5 миллиона рублей.

Выходит, деньги все же были, но лишь на частичное отопление здания. Однако отопление не подается вообще. Правда, кабинеты, где ведется прием и лечение пациентов, обогреваются электроприборами. Но люди все равно зябнут и с ужасом ждут, когда стукнут настоящие морозы и вода в кранах перемерзнет.

Медики съедут,

окна заколотят

Зачем же стоило доводить ситуацию до крайности? По словам главного врача ЦРБ, выход из положения все же найден. Местная власть подсуетилась и нашла-таки новое помещение под медучреждение. В административном здании отведены пять комнат общей площадью 93 кв. метра. Санитарный надзор уже дал добро на размещение там общеврачебной практики. В ближайшее время будет проведена реконструкция и ремонт.

- Новоселье ОВП запланировано через две-три недели. В новом помещении будет тепло и уютно, - пообещал главврач Василий Дутов.

В скорые обещания верится с трудом. Но даже если они сбудутся, почему власть спохватилась уже глубокой осенью? Почему она не вняла жалобам селян раньше? Ситуация, прямо скажем, аховая. И сейчас, судя по всему, каждая сторона не прочь переложить вину за случившееся на других. Вот и по словам главы Уртама, еще в июне было подготовлено официальное письмо, предлагающее арендовать помещения в здании. По соседству с ОВП могла бы открыться парикмахерская, прачечная, швейная мастерская. Но предпринимателей не нашлось.

А где же медицинские ведомства? Рапортуют о необычайно больших вливаниях в развитие здравоохранения области, и при этом контроля за соблюдением самых элементарных условий нет. Или это не входит в обязанности областного департамента здравоохранения?

Странно, что и руководство Кожевниковской районной администрации допустила такую ситуацию с отоплением важного социального объекта.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество