После капитального ремонта открылся четвертый корпус областной психбольницы. Ремонтные работы начались здесь еще в 2007 году. На реконструкцию здания из областного бюджета потратили 118 миллионов рублей.
Работы шли полтора года. Ремонт был необходим, во-первых, из-за серьезного износа здания, во-вторых, из-за пожара, случившегося здесь еще в 2003 году. Предстояло произвести демонтаж здания с последующим восстановлением и сохранением его первоначального облика, а также отреставрировать прилегающую к нему 6-этажную водонапорную башню, являющуюся памятником архитектуры.
"Начинка" тоже сменилась
Причем вместе с четвертым корпусом одновременно открыли и третий блок психбольницы. Его, правда, разбирать не пришлось, но и здесь объем работ был немалый. Кстати сказать, в ходе реконструкции удалось обновить не только фасад и внутреннюю отделку, но и частично медицинское оборудование.
На открытии больницы помимо представителей власти присутствовали и духовные лица. Владыка Ростислав отслужил молебен и благословил персонал больницы на нелёгкий, но богоугодный труд. "Отрадно видеть, что в непростых экономических условиях находятся средства на оздоровление людей", - сказал владыка. - А здоровье - это бесценный дар божий".
В прошлом году томской психбольнице исполнилось ровно сто лет. Долгое время она оставалась единственным медучреждением подобного профиля от Урала до Дальнего Востока. Сейчас подавляющее большинство пациентов - это жители Томской области. Больница включает в себя 27 отделений и может одновременно принять 1315 пациентов.
Сейчас в больнице и клиниках работает высококвалифицированный коллектив, повсеместно внедряются современные методы лечения, многое делается для реабилитации больных.
Дома и стены помогают
Отношение общества к душевнобольным меняется. Меняются и сами подходы к их оздоровлению. Например, несмотря на улучшение материальной базы, количество коек будет уменьшаться. На смену стационарному лечению все больше будут приходить замещающие виды: диспансеры, стационары на дому, дневные стационары. Восстановление больного идет быстрее, если он интегрирован в общество, сохраняет связь с семьей.
- Ну а что касается ремонта нашей больницы, - считает главный врач больницы Александр Агарков, - то мы и дальше будем уделять ему большое внимание. Ведь многие стационарные больные лечатся годами, и это абсолютно гуманно, что для них создаются нормальные человеческие условия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть