aif.ru counter
31.03.2010 00:00
8

Комфорт для души

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Томск 31/03/2010

После капитального ремонта открылся четвертый корпус областной психбольницы. Ремонтные работы начались здесь еще в 2007 году. На реконструкцию здания из областного бюджета потратили 118 миллионов рублей.

Работы шли полтора года. Ремонт был необходим, во-первых, из-за серьезного износа здания, во-вторых, из-за пожара, случившегося здесь еще в 2003 году. Предстояло произвести демонтаж здания с последующим восстановлением и сохранением его первоначального облика, а также отреставрировать прилегающую к нему 6-этажную водонапорную башню, являющуюся памятником архитектуры.

"Начинка" тоже сменилась

Причем вместе с четвертым корпусом одновременно открыли и третий блок психбольницы. Его, правда, разбирать не пришлось, но и здесь объем работ был немалый. Кстати сказать, в ходе реконструкции удалось обновить не только фасад и внутреннюю отделку, но и частично медицинское оборудование.

На открытии больницы помимо представителей власти присутствовали и духовные лица. Владыка Ростислав отслужил молебен и благословил персонал больницы на нелёгкий, но богоугодный труд. "Отрадно видеть, что в непростых экономических условиях находятся средства на оздоровление людей", - сказал владыка. - А здоровье - это бесценный дар божий".

В прошлом году томской психбольнице исполнилось ровно сто лет. Долгое время она оставалась единственным медучреждением подобного профиля от Урала до Дальнего Востока. Сейчас подавляющее большинство пациентов - это жители Томской области. Больница включает в себя 27 отделений и может одновременно принять 1315 пациентов.

Сейчас в больнице и клиниках работает высококвалифицированный коллектив, повсеместно внедряются современные методы лечения, многое делается для реабилитации больных.

Дома и стены помогают

Отношение общества к душевнобольным меняется. Меняются и сами подходы к их оздоровлению. Например, несмотря на улучшение материальной базы, количество коек будет уменьшаться. На смену стационарному лечению все больше будут приходить замещающие виды: диспансеры, стационары на дому, дневные стационары. Восстановление больного идет быстрее, если он интегрирован в общество, сохраняет связь с семьей.

- Ну а что касается ремонта нашей больницы, - считает главный врач больницы Александр Агарков, - то мы и дальше будем уделять ему большое внимание. Ведь многие стационарные больные лечатся годами, и это абсолютно гуманно, что для них создаются нормальные человеческие условия.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество