aif.ru counter
5

Игра с огнём

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и факты - Томск 12/05/2011

С наступлением относительно теплых деньков для томских пожарных начинается тяжелая пора. Дачники, сжигающие прошлогоднюю траву, любители шашлыков. Все это потенциальная угроза. Поэтому в области, как уже бывало не раз, вводится особый противопожарный режим. В дни майских праздников, когда большинство садоводов выезжают на свои участки, в рейд вышли сотрудники МЧС, взявшие нас с собой.

Штрафа не избежать

Еще на подъезде к дачному кооперативу "Ветеран-4", что в районе Аникина, замечаем клубы дыма. Растерянный хозяин был в доме и не ожидал визита гостей. Кучу сухой травы он поджег сам, чтобы избавиться от прошлогоднего мусора. А безопасность?

- Я же здесь, если бы собирался уезжать - затушил бы, - говорит мужчина. - Куда же траву девать, если не жечь?

На лице искреннее недоумение. Про особый режим томич не слышал, хотя, как выясняется, на собраниях об этом напоминали. Спрашиваем: чем стал бы тушить, в случае чего? Ведь достаточного запаса воды не оказалось. Молчание. Итог: штраф. Но траву-то, действительно, надо куда-то девать?

- В бочке сжигайте - пожалуйста, - отвечает сотрудник противопожарной охраны. - Поставьте на землю в середине участка и жгите. А иначе - травы очень много, если ветер чуть подует, огонь перекинется на траву у забора, сразу все полыхнет.

После составления протокола безответственному дачнику вручают памятку, чтобы впредь соблюдал правила пожарной безопасности.

Надежда на авось?

Соседи оказались чуть сознательнее. Вера Константиновна, не выпуская из рук грабли, поднимает голову навстречу спасателям.

- Посмотрите, какая я молодец, ничего не жгу!

Другая соседка по улице нашла безопасный способ избавиться от сухой травы.

- Я ее закапываю рядом с грядками, - делится она своим опытом. - Сейчас траншею выкопаю и там картошку посажу. Сразу удобрение для будущих растений и сжигать ничего не нужно.

Другие дачники бурелом уже собрали. Ждут, пока на участке появится вода. Потом обещают сжечь, как положено, в бочке и под присмотром. Но это на словах. На деле же, как показал рейд, у большинства надежда на русское авось. Для этого и нужны карательные меры. Ведь особый режим - это, прежде всего, увеличение штрафов. По-другому не доходит. Впрочем, радует, что все-таки среди некоторых томичей встречается искренняя заинтересованность.

- Дома-то деревянные, сами боимся, чтобы нигде ничего не полыхнуло. И за соседями стараемся следить, чтоб не жгли ничего, - говорит, не отрываясь от грядки, Ирина.

Побольше бы таких дачниц. Было бы спокойнее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах