С наступлением относительно теплых деньков для томских пожарных начинается тяжелая пора. Дачники, сжигающие прошлогоднюю траву, любители шашлыков. Все это потенциальная угроза. Поэтому в области, как уже бывало не раз, вводится особый противопожарный режим. В дни майских праздников, когда большинство садоводов выезжают на свои участки, в рейд вышли сотрудники МЧС, взявшие нас с собой.
Штрафа не избежать
Еще на подъезде к дачному кооперативу "Ветеран-4", что в районе Аникина, замечаем клубы дыма. Растерянный хозяин был в доме и не ожидал визита гостей. Кучу сухой травы он поджег сам, чтобы избавиться от прошлогоднего мусора. А безопасность?
- Я же здесь, если бы собирался уезжать - затушил бы, - говорит мужчина. - Куда же траву девать, если не жечь?
На лице искреннее недоумение. Про особый режим томич не слышал, хотя, как выясняется, на собраниях об этом напоминали. Спрашиваем: чем стал бы тушить, в случае чего? Ведь достаточного запаса воды не оказалось. Молчание. Итог: штраф. Но траву-то, действительно, надо куда-то девать?
- В бочке сжигайте - пожалуйста, - отвечает сотрудник противопожарной охраны. - Поставьте на землю в середине участка и жгите. А иначе - травы очень много, если ветер чуть подует, огонь перекинется на траву у забора, сразу все полыхнет.
После составления протокола безответственному дачнику вручают памятку, чтобы впредь соблюдал правила пожарной безопасности.
Надежда на авось?
Соседи оказались чуть сознательнее. Вера Константиновна, не выпуская из рук грабли, поднимает голову навстречу спасателям.
- Посмотрите, какая я молодец, ничего не жгу!
Другая соседка по улице нашла безопасный способ избавиться от сухой травы.
- Я ее закапываю рядом с грядками, - делится она своим опытом. - Сейчас траншею выкопаю и там картошку посажу. Сразу удобрение для будущих растений и сжигать ничего не нужно.
Другие дачники бурелом уже собрали. Ждут, пока на участке появится вода. Потом обещают сжечь, как положено, в бочке и под присмотром. Но это на словах. На деле же, как показал рейд, у большинства надежда на русское авось. Для этого и нужны карательные меры. Ведь особый режим - это, прежде всего, увеличение штрафов. По-другому не доходит. Впрочем, радует, что все-таки среди некоторых томичей встречается искренняя заинтересованность.
- Дома-то деревянные, сами боимся, чтобы нигде ничего не полыхнуло. И за соседями стараемся следить, чтоб не жгли ничего, - говорит, не отрываясь от грядки, Ирина.
Побольше бы таких дачниц. Было бы спокойнее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть