К детскому дому "Орлиное гнездо" ведет извилистая дорога, по обе стороны которой - вековые сосны. Когда-то в их кронах вили гнезда орлы - отсюда и название учреждения. Оно было создано 20 лет назад - за эти годы из него выпорхнули во взрослую жизнь сотни ребятишек.
Сдержал обещание
На юбилей родного дома - именно так называют учреждение его выпускники - "слетелись" вполне симпатичные, приятные молодые люди. Некоторые вместе со своей второй половинкой и детьми, что опровергает мнение, будто детдомовцам трудно создать семью. Они тепло обнимались со своими бывшими воспитательницами, которые им заменили мам, и наперебой рассказывали, как складывается у них жизнь.
Улыбчивая Татьяна окончила фармколледж, отучилась в медуниверситете и работает заведующей аптекой. При этом души не чает в своей дочке. А серьезный Егор, выйдя из детдома, вернулся в родную Дзержинку и отремонтировал собственными руками квартиру в старом двухэтажном бараке, доставшуюся ему от родителей. "Квартира была в заброшенном состоянии - ни окон, ни дверей, - делится парень. - Но я обещал воспитателям, что восстановлю ее, и сдержал свое слово".
- Большинство наших подопечных нашли свое место в жизни, - говорит Зоя Барашева, бывший директор "Орлиного гнезда". - Во многом это заслуга мудрых и талантливых педагогов, а еще - благотворное влияние природы. Когда дети из неблагополучных семей, с улицы попадали в этот живописный уголок, их истерзанные души успокаивались, очищались. "Орлята" всегда отличались культурой поведения в театре, в поезде... Думаю, они на всю жизнь усвоили и принятые в детдоме законы: не обижай малого и слабого, бережно относись к природе, не ломай...
Сами себе маляры
В прошлом веке место в сосновом лесу для своей заимки облюбовал томский купец Кухтерин - там до сих пор стоит его деревянный особняк. В советское время в бору была построена база отдыха для партийных работников - два кирпичных корпуса. А в 1991 году, когда хлынула волна сиротства, здесь устроили детдом санаторно-курортного типа.
Время было тяжелое: средств, чтобы нанять бригаду, не хватало, поэтому воспитанники сами приводили здания в порядок. Из подвалов они вытащили тонны земли, чтобы оборудовать там склад и прачечную. Белили столовую, красили полы. Комнаты оклеивали обоями самых разнообразных расцветок (предприниматель подарил остатки рулонов), да так, что эта мозаика выглядела красиво.
- Дети не воспринимали эту работу как принудиловку, они понимали, что обустраивают свой быт, создают уют, которого были лишены, - говорит Зоя Георгиевна. - Они и на огороде выращивали овощи, которые шли потом на кухню. Это было хорошее подспорье, потому что в те годы трудно было накормить ребят досыта - сказывался дефицит продуктов. Выручали предприниматели - однажды с "Томских мельниц" нам привезли целую машину муки, вермишели. Помогали и сердобольные люди - приносили соленья, варенья всех сортов.
Естественно, в детдоме было не только трудовое воспитание, но и эстетическое, экологическое. Ребята устраивали спектакли, выпускали газету. Много ходили в походы - облазили окрестности "Орлиного гнезда" вдоль и поперек, знали цветы, умели различать голоса птиц. В летнюю пору воспитатели возили их на Байкал, в горы, в пещеры. Для некоторых ребят такие вылазки на природу переросли в серьезное увлечение туризмом. А для других остались в памяти как светлые, радостные, приключенческие моменты в жизни.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть