aif.ru counter
09.01.2008 00:00
11

Магия первых дней Нового года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. Аргументы и факты - Томск 09/01/2008

Она рождена древними поверьями о том, что начало отсчета нового отрезка жизни определит и все последующие дни. Если на столе много еды, значит, и весь год станет сытным, если окунуться в прорубь, то весь год не заболеешь, как погадаешь на суженого, то и сбудется...

"Валенки перелетели забор - быть свадьбе"

- Действительно зимняя календарная обрядность и гадания особенно активные, - говорит историк и этнограф Людмила Приль, - но, что касается новогоднего стола, то в старой России простой народ не старался заполнить его чем-то необыкновенным. Обязательна была на столе обыденная еда - каша, блины, кисель, обещавшие сытость и в новом году. Русский этнограф Сергей Васильевич Максимов, много путешествовавший по стране, пишет, что в деревенских избах на столе расстилали солому, как символ зернового изобилия, на лавки клали шубы мехом вверх, чтобы у скота был хороший приплод.

В северных областях до сих пор сохранился обычай к Новому году печь фигурки животных и птиц их темного теста (на патоке), украшенных как произведения искусства. Что касается гаданий, то взрослые делали это благочестиво, чтобы Бога не гневить, утром Нового года приходили в церковную ограду посмотреть на каком из снопов больше зерен осталось, чтобы того зерна и сеять.

Ну а молодежь, сдержанная в развлечениях во время поста (даже хороводы не водили), в сочельник и позже, развлекалась, как могла, как бы теперь сказали "отрывалась" в гаданиях. Даже к баннику, к овину, к заколотой свинье ходили гадать, хотя родители это строго запрещали. Правда, перед гаданиями снимали с себя крестики. Такая активность, особенно в гаданиях на жениха, была связана с тем, что именно зимой проходили все смотрины, и перед Великим Постом должны были быть сыграны все свадьбы.

В Сибири самым распространенным гаданием было - бросить валенки через забор. Оба валенка перелетели - означало скорую свадьбу, а носки валенок указывали дорогу откуда приедет жених. Один или оба валенка не перелетели - свадьбе в этот год не бывать. На ночь девушка ложилась с чулком на ноге, приговаривая: "Суженый ряженый, раздень меня".

Верила - суженый должен был ночью присниться. Под кровать ставилось блюдо с водой, щепочкой и жгутиком соломы.

Гаданья девушек у бани были из числа запрещенных родителями, держались в глубокой тайне. Дело в том, что полагалось поднять юбку и ждать, какая рука "погладит" попу. Если показалось, что мохнатая рука, значит, муж будет из богатых, если щетинистая, колючая, то муж будет бедный и злой.

Естественно, парни старались выведать, где пройдут такие гадания, и нередко пугали девушек до обморока. Впрочем, бывали и совместные гадания парней с девчатами. Они садились ночью на перекрестке дорог, накрывались скатертью, слушали, какой звук первым раздастся. Собачий лай, колокольный звон или звон бубенцов означали скорую свадьбу.

"Пушкин" бывал недоволен, сильно ругался

В советское время в томских общежитиях популярен был вариант спиритизма во время рождественских гаданий. На большом листе ватмана рисовался большой круг со семи буквами алфавита, внутри большого - маленький, вокруг блюдечка вверх дном с цифрами от 10 до 0. На блюдечке укреплялась свечка и рисовалась губной помадой (!) стрелка. Девицы клали пальцы на блюдечко и вызывали дух какой-нибудь исторической личности, задавали вопрос.

Блюдечко вроде вращалось указывая стрелкой на буквы ответа. Как правило, блюдечко сразу не вращалось, что означало присутствие среди гадающих сильно не верящей личности. Девицы по одной удалялись, до тех пор пока не вычислялась эта не верящая. Вызванный дух Пушкина, говорят, страшно, нелитературно ругался, потому что его беспокоили чаще других...

Нынешнее продвинутое поколение студенток такой метод не пользует. Считается, что взывать к духам прошлого опасно - можно "нацеплять" из "параллельных миров" болтающуюся там всякую нечисть. Тоже относится к популярному в прошлом гаданию в зеркалах (одно впереди, рядом стакан с водой, кусок хлеба, другое за спиной), создающих длинный "коридор", в конце которого после долгого-долгого смотрения и вызывания "ряженого, суженого" должно было появляться мужское лицо.

Нынче в Рождество девушки гадают проще, но нередко также методами прошлого столетия. Жгут на железном подносе бумагу, поворачивая поднос, и по теням от горящей свечи определяют ближайшее будущее. Бросают в воду белок яйца или расплавленный воск, следя за появившимся "рисунком", кладут под подушку расческу. Если утром на ней появился волос, значит, ночью приходил суженый, "почесался".

В деревнях по-прежнему кидают за забор валенки. Если, конечно, еще есть в деревне кому гадать и есть забор... И все больше народ почему-то принимает чуждые России приметы Восточного календаря. Недавно видел женщину в дорогой шубе, которая, вылезая из-за руля еще более дорогой машины, уверяла кого-то по сотовому телефону, что год Мыши надо было встречать в ... драном носке. Чуден мир твой, Господи!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество