aif.ru counter
16

Смешные изваяния

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Томск 03/04/2013

Много ли современных прикольных памятников в Томске? Увы, на слуху скандальный памятник Чехову, про который теперь узнала вся страна. Его автор известный томский скульптор Леонтий Усов. Да еще пара скульптурных композиций Олега Кислицкого - памятник тапочкам, установленный в гостинице "Томск", и памятник электрику, размещенный на электрическом столбе возле "Горсвета".

Оригинальная затея

А может быть таких композиций куда больше! В этом уверен томский скульптор Олег Кислицкий, в мастерской которого уже выстроилась целая очередь из эскизов и наработок. Только у него одного таких наработок порядка 250.

Весь вопрос в том, насколько заинтересована в этом власть. В прошлом году на изготовление памятников в Томске было израсходовано 18 миллионов рублей. Честно сказать, смехотворная сумма. Но творцы рады и этому. Они уже подсчитали, что если бы и в этом году нашлась такая сумма, они смогли бы установить не один десяток смешных скульптурных композиций. В конце концов, надо же улыбаясь и призывая на помощь юмор, избавляться от всего грустного и негативного!

Некоторые из скульптур уже готовы и ждут разрешения на установку. Например, памятник лягушке-путешественнице, который задумывалось установить на фасаде Дома путешественников. Или четырехсантиметровая скульптура, в свою очередь, может стать самым маленьким памятником в мире. На сегодняшний день, такой является 11-сантиметровый Нильс из сказки Сельмы Лагерлеф, который находится в Стокгольме.

Еще одна задумка Олега Кислицкого - русалка, выплывающая в полдень из Белого озера. Подобного проекта в России нет. А памятник сидоровой козе скульптор предлагает установить на месте, где тусуются первокурсники педуниверситета.

Также в списке тех памятников, которые могут появиться и ярко охарактеризовать город, - медведи, гуляющие по улицам Томска, скульптура "Гульельмо Маркони, пытающегося отнять пальму первенства в изобретении радио у Александра Попова", а также памятник студенту-отличнику - скелет, и место ему у нового корпуса СибГМУ.

Тоска

по "Любовнику"

А еще у скульптора Кислицкого тоска по "Любовнику". Изваял эту композицию Олег лет десять назад во временном, так сказать, варианте. Разместили ее на фасаде Дома профсоюзов. Но ни владельцы здания, ни томичи тогда особо не о ценили задумку. Пришлось композицию снять. Несколько дней она еще повисела на балконе одного из старинных домов, а потом поселилась в городском музее.

- Но как ни странно, - вспоминает Олег, - слух про эту композицию прокатился. И у меня, когда узнавали, что я из Томска, нередко спрашивали: "А что, у вас правда есть памятник любовнику?" Но почему бы и нет. Ведь это известный анекдот, который, уверен, знает каждый: только муж уехал в командировку, а к жене в гости... Ну и пришлось застигнутому врасплох любовнику прятаться на балконе.

- Сейчас создана инициативная группа, которая занялась изготовлением каменного аналога скульптуры, подаренной музею истории Томска, - рассказывает скульптор Олег Кислицкий. - Но мэрия пока не дала согласия на его установку.

Почему-то представляется, что с этим будут проблемы. Редакция "АиФ-Томск" была участником открытия того самого памятника. И помнится, что многие, оценив его оригинальность, сочли его мрачноватым и малохудожественным. Конечно, шарж, конечно, набросок... Но, может, теперь, когда прошло столько времени, есть смысл добавить эстетических красок?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество