aif.ru counter
13

С рождения в очереди

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты - Томск 16/04/2008

2008 год объявлен в России Годом семьи. Проводятся различные конкурсы на самую читающую, самую спортивную, в общем самую-самую семью.

Но почему-то о реальных проблемах российских семей власти забывают. К примеру, одной из самых острых проблем в нашем городе остается нехватка мест в детских садах. Не исключение и семья Стоклос. Они уже два года ждут своей очереди в детский сад. А записали ребенка, когда ему было всего четыре месяца.

Чтобы прокормить семью, нужно выйти на работу

- Нам сразу объяснили, чем раньше встанешь, тем быстрее получишь место, - говорит Ксения Стоклос. - Тогда мы на очереди были 5047. Ну, конечно я не раз слышала, что если иметь связи, то попасть в садик не проблема. Но у нас таких связей нет, как нет денег, чтобы заплатить за место в частном.

Ксения говорит, что среди ее знакомых женщин мало у кого дети ходят в детский сад. В основном сидят дома. По ее словам, есть возможность устроиться работать нянечкой и тогда в этот детский сад и ребенка твоего возьмут. Но тогда не решается главная - финансовая проблема.

- Для чего нам нужно Максимку в детский садик отдать? Чтобы побыстрее выйти на работу. Сейчас муж работает один, и его заработка уже не хватает. . Продукты какие дорогие стали. Да, я часто вижу объявление о том, что нужны нянечки. Но какой смысл идти работать в детский сад, там же маленькие зарплаты. Лучше я тогда дома буду с ребенком сидеть. Хорошо тем, у кого рядом живут бабушки, дедушки. Есть с кем оставить ребенка. У нас с мужем в Томске никого нет, так что приходится справляться самим.

Выбирать не приходится

Маленького Максимку хотели отдать в ясли с полутора лет. Но, к сожалению, очередь к тому времени еще не подошла. Сейчас мальчику уже два года. Последний раз Ксения узнавала про места в детском саду в декабре, тогда они были на очереди аж 2075. То есть за два года очередь продвинулась на три тысячи. Значит, есть надежда, что к трем годам Максимка сможет попасть в детский сад. Возле дома, где живет семья Стоклос, есть несколько детских садов, но устроить ребенка именно в них они даже не мечтают.

- Ведь очередь по всему району, - говорит Ксения. - Конечно, было бы гораздо удобнее, если садик располагался рядом с домом. Но выбора нет, где будет место - туда и пойдем, пусть даже придется Максимку возить за несколько остановок от дома. Я понимаю, что детский садик - это не только возможность мне выйти на работу. Там с ребенком будут заниматься, развивать, готовить его к школе. Главное, чтобы к трем годам Максим смог пойти в садик, а то не смогу выйти на работу и стаж прервется.

На очереди 15 тысяч детей

Нельзя сказать, что местные власти не предпринимают никаких действий, чтобы решить проблему с нехваткой мест в детских садах. К примеру, не так давно в городской Думе глава Томска Николай Николайчук вот что сказал о том, что делается в этом направлении:

- По программе "Дошкольник", которая была продлена на этот год, удастся ввести порядка 800 мест. В основном за счет детских садов, которые, находятся сейчас на капитальном ремонте. Но эта программа в этом году исчерпает свои ресурсы. Поэтому мы сейчас разрабатываем новое направление. На примете у администрации есть восемь детских садов, территория которых позволяет построить новые дополнительные корпуса. При том, что возле этих детских садов остаются площадки, с положенными 10 квадратными метрами на каждого ребенка для прогулок. Строительство новых корпусов, обойдется гораздо дешевле, чем обратное перепрофилирование тех зданий, которые в свое время были отданы под офисы. Хотя и в этом направлении работа продолжается.

Тем не менее сейчас можно говорить о том, что предпринимаемые меры пока не дают видимых результатов. По последним данным, на очереди в детские сады в Томске стоят почти 15 тысяч. Причем пять с половиной из них - это ребятишки до полутора лет. Это значит, что большинство родителей старается записаться в очередь сразу после рождения ребенка. При этом 1,5 тысячи детей из 15 тысяч очередников - остронуждающиеся, их должны обеспечить местом в детском саду в первую очередь.

- У нас государство активно ратует за повышение рождаемости, - говорит Ксения Стоклос. - Но мне непонятно почему никто не подумал заранее о том, что этим малышам понадобятся детские сады? Вспомнили об этом только сейчас, когда вокруг мест в детсады появился такой ажиотаж.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах