aif.ru counter
9

Тишину разбудят дети

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты - Томск 21/07/2011

На территории детского садика N 50 - аккуратные газоны и разноцветные городки. В самом здании - просторные светлые группы, новая мебель и игрушки. Но, несмотря на уют, в садике непривычно тихо. А все потому, что детьми он укомплектован лишь наполовину. Причина злободневна - не хватает воспитателей...

- Мне часто звонят родители и возмущаются: у нас путевка на руках, почему не принимаете нашего ребенка? Кадров нет, объясняю. Предлагаю мамочкам работать в саду, но соглашаются единицы. Крохотная зарплата никого не прельщает, - рассказывает заведующая Ирина Коваленко.

Кризис будет преодолен

Детский сад N 50 состоит из двух корпусов, оба они недавно вышли из капитального ремонта. На сей день в садике открыты 7 групп, которые посещают 130 ребятишек. По словам заведующей, если рационально использовать площади, можно открыть еще девять групп, тогда в сад смогут ходить 300 ребятишек. Уплотнение - мера вынужденная, не у всех она вызывает одобрение. Но отвергать ее неразумно, полагает она.

- Разве плохо, что ребятишки, которые сидели дома, пойдут в сад, будут общаться и развиваться, а их мамы устроятся на работу, - говорит Ирина Александровна. - Возможно, дети будут немного стеснены, места для подвижных игр будет у них не так уж много. Но восполнять дефицит двигательной активности они смогут в музыкальном и спортивном залах, на прогулках.

Главное, привлечь в дошкольные учреждения педагогов. Среди женщин нашлось бы немало таких, кто с радостью возился бы с детьми, но скудная зарплата отталкивает их от этого благородного занятия. Выход один - повышать зарплату воспитателям и нянечкам. Эту проблему взяли на контроль томские единороссы, в рамках партийного проекта "Детские сады - детям", а значит, можно надеяться, что кадровый кризис в дошкольных учреждениях будет преодолен.

Прибавка

для молодых

и опытных

По инициативе фракции "Единой России" в Законодательной думе Томской области удалось добиться выделения дополнительных средств на увеличение фонда оплаты труда воспитателей. Уже с 1 июня повышение заработной платы коснулось всех работников дошкольных учреждений и составило 6,5 %. Казалось бы, это мизерный довесок к зарплате, но педагоги уверяют, что они рады любой прибавке.

Следующий этап повышения зарплаты намечен на осень. С 1 сентября оклад воспитателей и младших воспитателей увеличится на 30 %. Единороссы считают, что эта мера позволит не только сохранить костяк преданных своей профессии и детям педагогов, но и привлечь в сад молодых, неравнодушных специалистов. Это значит, что сотни ребятишек не только получат долгожданную путевку, но и пойдут в сад.

- Если год назад местная власть оправдывалась перед родителями - нет площадей, чтобы принять всех желающих детей. То теперь сады отремонтированы, открыты, а работать в них некому. Обидно, - говорит Оксана Макеева, координатор проекта партии "Единая Россия" "Детские сады - детям". - Но власть не стала пускать эту проблему на самотек. В то время, как Владимир Путин предложил увеличить фонд заработной платы учителям на 30%, мы не ограничились подобным заявлением и пошли дальше: фонд оплаты труда увеличится у всех работников бюджетной отрасли, в том числе и у воспитателей детских садов. На эти цели из областного бюджета выделено 200 млн рублей. Внимание к воспитателям - важное достижение партии.

Таким образом решаются сразу две проблемы - повышается зарплата работников детских садов и снижаются последствия кадрового кризиса.

Единороссы отмечают, что они и дальше будут делать все возможное, чтобы не только обеспечить ребятишек местами в детских садах, но и не обидеть воспитателей зарплатой. В партии уверены: им под силу справиться с одной из самых острых социальных проблем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах