aif.ru counter
16

Детские сады вернут детям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты - Томск 18/08/2010

Не секрет, что большинство молодых семей в Томске сталкивается с проблемой устройства детей в дошкольные учреждения. Этой ситуацией озабочены и томские городские депутаты.

- Конечно, от решения этой проблемы под самыми разными предлогами можно попытаться уйти в сторону, - отметила в политическом заявлении на собрании городской думы член депутатской фракции партии "Единая Россия" Оксана Макеева. - Однако мы должны действовать. Поэтому я предлагаю взять под жесткий контроль увеличение количества мест в детских садах.

Ведь каждое новое место - это радость в семье, это возможность мамы выйти на работу и проявить свои профессиональные качества, это благосостояние семьи, наконец. Системная работа, которая ведется в этом направлении в городе, дает свои результаты.

Тем не менее, этого мало, считает депутат Оксана Макеева, ведь в очереди на получение мест в детских садах в настоящее время стоят 16 тысяч человек.

Пустовать не будут

Что можно уже сейчас сделать для снятия остроты этой проблемы? В Томске, например, сегодня пустуют шесть помещений детских садов. Для того чтобы наполнить их ребячьим гомоном, безусловно, нужны финансовые вложения. Оксана Макеева предложила городской администрации предусмотреть в бюджете Томска на следующий год 20 миллионов рублей на проведение ремонта в пустующих детских садах. Это, в свою очередь, позволит привлечь из областного бюджета еще 76 миллионов рублей. Таким образом, благодаря сложению сил и финансов удастся получить свыше 700 мест в группах полного дня!

Не секрет, что в Томске во многих бывших детских садах квартируют не только коммерческие структуры, но и муниципальные, областные и федеральные учреждения. Не пора ли принять жесткое решение и потребовать, чтобы они во имя детей сменили место своей прописки?

Эксперимент удался

Суть еще одного предложения, которое внесла депутат Оксана Макеева от имени городской фракции "Единая Россия", состоит в том, чтобы в бюджете на 2011 год были предусмотрены 40 миллионов рублей на продолжение эксперимента по созданию семейных групп. Сегодня их в Томске пока восемь. Если будут выделены деньги, то таких групп станет 40.

Пока трудно сказать, найдется ли столь крупная сумма на реализацию этого перспективного проекта. Тем не менее, при очередной корректировке бюджета депутаты остались верны своей давней приверженности к социальной проблематике - выделили до конца текущего года на переоборудование и содержание детских садов дополнительно 23 миллиона рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах