aif.ru counter
02.06.2010 00:00
11

"Папоротник" собрал таланты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты - Томск 02/06/2010

Современный киносказочник Евгений Бедарев приехал в Томск в поисках молодых лиц для своего фильма "Пока цветет папоротник". Здесь он провел кастинг актеров. Фильм - молодежная лента о фантастических приключениях в Сибири в ночь на Ивана Купалу. Здесь будет все - и спецэффекты, и захватывающие трюки, и лихо закрученный сюжет. А вот на главные роли Евгений Бедарев решил выбрать не раскрученных актеров, а талантливых земляков.

Шанс для молодых

- Я сам сибиряк, уезжал когда-то из Барнаула, чтобы начать профессиональную карьеру сценариста, режиссера, - рассказывает Евгений. - Пробиваться было сложно. Вот и хочу дать шанс актерам, которые работают в театрах Томска, Новосибирска, Барнаула, Омска. Им не нужно тратить деньги и ехать в Москву. У них есть уникальная возможность попробовать свои силы на месте и в дальнейшем, возможно, попасть в настоящее профессиональное кино.

Параллельно с кастингами отбор актеров ведется и на официальном сайте проекта. Любой посетитель может предложить своих актеров.

- Кстати, на сайте среди предлагаемых артистов есть четвертое пустое окошечко, где написано "надоели все, нужны новые лица", - рассказывает режиссер. - И знаете, очень много народу по нему кликает. Так что людям нужны новые лица.

Сибирские красоты

Евгений признается, что место для съемок выбрал очень давно. Больше десяти лет назад, когда был на раскопках в Горно-Алтайске. Дело в том, что по первому образованию Евгений историк. Так вот в одной из экспедиций, когда он еще не помышлял о карьере режиссера, на одной из сопок подумал, а как хорошо было бы здесь снять кино.

- Места уникальные по своей красоте, - говорит режиссер. - Таких пейзажей в российских фильмах давно не было. Но снимать фильмы в Сибири, за Уралом просто невыгодно. Далеко везти группу - это большие расходы. Поэтому на предложение продюсерам и инвесторам вложиться получаем отказ.

Скинуться на фильм

Вот создатели фильма и решили пойти "в народ". Так появился проект "Народное кино". Акулы кинобизнеса смотрят на старания Евгения Бедарева и его команды с усмешкой. Еще бы, в России ни один полнометражный фильм на народные деньги не снимался. А всего на данный момент на фильм собрано чуть больше миллиона рублей. Но чтобы начать съемки, нужно порядка 25 миллионов. Бедарев не отчаивается. Он, как и герои его фильмов, считает, что если сильно верить, то все мечты сбудутся. Продолжает вести переговоры с разными фирмами..

У него уже есть идея будущего фильма для детей. "Ангел с хрустальными крыльями" - о детях больных раком. Только это не картина-агитка, а грустная, но светлая история о чудесах. Вернее о детях, которые верят в настоящее чудо, потому что только так можно перенести страдания, выпавшие на их долю.

Съемки совсем скоро

Подготовка к съемкам "Пока цветет папоротник" идет полным ходом. Снимать начнут уже в конце июня. Попадут ли в кино томичи? Попробовать свои силы на кастинге пришло более ста человек. После общения с режиссером каждому предлагали прочитать приготовленный стих или басню. Если человек по внешности или темпераменту попадал в типаж того или иного героя картины, то его просили прочитать отрывок из сценария на камеру. Среди претендентов было немало непрофессиональных актеров.

- Я прочитал объявление о кастинге и решил придти, - рассказывает Игорь. - Очень волнуюсь, ведь это моя первая проба. Сложно сказать, повезет ли, но опыт очень полезный!

Понравились ли томские таланты режиссеру, неизвестно. После всех просмотров он выберет самых удачных кандидатов и пригласит их на второй тур кастинга. Окончательно с актерским составом Евгений Бедарев определится в середине июня, прямо перед началом съемок.

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество