aif.ru counter
30.06.2010 00:00
22

"Герой" получил мастера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Томск 30/06/2010

Театр куклы и актера "Скоморох" имени Романа Виндермана вернулся с победой с III Всероссийского фестиваля-конкурса театров кукол "Золотой конек". Томск завоевал сразу несколько наград.

История у тюменского театрального фестиваля "Золотой конек" богатая, он существует с 1998 года. Долгое время фестиваль был общим для драматических театров и театров кукол.

- И совсем недавно он разделился на два направления, - рассказывает Лариса Отмахова, директор театра "Скоморох". - Вот поэтому "Золотой конек" для театров кукол и стал третьим по счету. Фестиваль носит конкурсный характер. Заранее проходит серьезный отбор, и на сам фестиваль приглашают только лучшие спектакли, лучшие театры.

Серьезный отбор

В этом году такое приглашение от "Золотого конька" помимо томского "Скомороха" получили театры из Челябинска, Кургана, Омска, Магнитогорска, Нижневартовска и самой Тюмени. Всего было представлено 15 конкурсных работ. По новым условиям фестиваля участники должны были представить сразу два спектакля - большой и малой формы. Правда, по словам главного режиссера "Скомороха", это разделение получилось весьма условным.

- На большой сцене шли постановки по своей сути малой формы, где было задействовано два-три актера. При этом в "малых" спектаклях порой играли шесть, а то и восемь актеров, - отметил Сергей Столяров. - И большим удивлением для всех стало то, что эти "малые" спектакли пришлось играть на уличной площадке на Цветном бульваре. Поэтому театры были поставлены в неравные условия. Многие спектакли, сами по себе неплохие, в уличном варианте проиграли, так как не могли использовать такой главный сценический инструмент, как свет. Но наш спектакль "Как с Луны свалились" был в более выгодных условиях, ведь он изначально задумывался как выездной.

Ставили в пример

Правда, в дело серьезно вмешалась стихия, разгулявшийся ветер то и дело срывал декорации, и актерам приходилось обыгрывать эти курьезные ситуации. Но томичи настолько завоевали любовь зрителей, что на одном из спектаклей четверо мальчишек выбежали на сцену и стойко удерживали декорации на протяжении всего представления.

Вообще эта постановка очень понравилась как детям, так и взрослым зрителям. Посмотреть "Как с Луны свалились" каждый раз собиралось несколько сотен человек. Вот и профессиональное жюри высоко оценило работу томичей, присудив театру и исполнителю главной роли Юрию Орлову приз за "Лучший спектакль малой формы". Во время конкурсных разборов эту постановку "Скомороха" то и дело ставили в пример другим театрам, объясняя, как нужно общаться с детским зрителем, не заигрывая, а на равных.

- Так у нас никогда и не было желания сюсюкать с детьми, - признается актер Юрий Орлов. - Дети - те же взрослые, и разговаривать надо с ними соответственно.

Кризис сказал свое слово

Особо отметили члены жюри и томский спектакль "Герой" по селькупскому эпосу. Режиссер Сергей Столяров признан "Мастером" за создание концепции художественного решения этой постановки.

- Сергея я знаю очень давно, - призналась, вручая эту почетную награду, Ольга Глазунова, завкабинетом театра для детей и театра кукол Союза театральных деятелей РФ, член жюри (Москва). - Он для меня не просто конкурсант, а родная душа... Такого фантазера, пожалуй, больше нигде не встретишь.

К сожалению, кризис отра-

зился и на театральных фестивалях. Организаторы были вынуждены изменить условия. Отыграв свои спектакли, актеры уезжали домой. Посмотреть все конкурсные работы могло всего по два представителя от каждого театра. А ведь фестиваль на то и фестиваль, чтобы с коллегами пообщаться, посмотреть чужие постановки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество