aif.ru counter
19.05.2011 00:00
9

Юбилейная "Маска"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Томск 19/05/2011

Десятый областной театральный фестиваль "Маска" открылся в Томске. Четыре дня ведущие театральные деятели страны - режиссёры, актёры, журналисты будут смотреть лучшие спектакли, проводить мастер-классы и обсуждать работу профессиональных театров Томска и Северска. На открытой площадке в Театральном сквере прошло торжественное открытие фестиваля.

До и после кризиса

Фестиваль возник в Томске в 90-х по инициативе томской журналистки Нины Маскиной. До 2000 года успело пройти шесть фестивалей, но затем "Маска" прекратила своё существование в связи с финансовым кризисом.

- Раньше конкурс проводился каждый год, но после большого перерыва в 2006 году мы возродили этот фестиваль, - рассказывает председатель томского регионального отделения СТД РФ Андрей Сидоров. - Теперь он проходит раз в два года по итогам театральных сезонов, как фестиваль спектаклей крупной и малой сценической формы профессиональных театральных коллективов и творческих союзов.

В этом году принять участие в "Маске" решили восемь театральных коллективов. Среди них - Театр драмы, ТЮЗ, театр куклы и актера "Скоморох" имени Романа Виндермана, Северский ТЮЗ, Молодёжный театр "Наш мир", Северский музыкальный театр, Театр актёров, кукол и теней "Этнос", Школа-Студия-Театр "Индиго".

Особенной формой проведения открытия десятого юбилейного фестиваля стала ОFF-программа, в которой принимали участие около двадцати детских театральных коллективов Томска и Северска. Кроме того, в этом году впервые введено детское жюри. Десять участников из этих коллективов в возрасте от 14 до 16 лет смогут смотреть все представления и вынести свою оценку - выбрать свой лучший спектакль фестиваля "Маска".

Номинации фестиваля

Программа фестиваля весьма насыщена: ежедневно будет проходить по три спектакля, всего жюри отсмотрит 13 представлений. Так, например, от Театра драмы - спектакли "Банкрот" и "Чёрное молоко", ТЮЗ - "Анна Каренина" и "Карлик Нос", "Скоморох" - кукольный спектакль "Дюймовочка" и спектакль "Герой". Вердикт вынесут члены жюри 20 мая на закрытии фестиваля в Театре драмы.

В жюри конкурса вошли московские театральные деятели и критики, которым и предстоит оценить работу томских актеров, режиссеров, сценографов. Председатель - театральный режиссёр, заслуженный деятель искусств РФ, народный артист Украины и РФ Роман Виктюк..

Номинации фестиваля - лучший спектакль, лучшая режиссура, лучшая сценография (художник, костюмы), лучшая мужская роль, лучшая женская роль, лучшая роль второго плана. Организаторы не исключают, что в ходе подготовки фестиваля появятся и другие номинации. Театр-победитель, собравший большее количество номинаций, получит главный приз - однокомнатную квартиру.

По словам Андрея Сидорова, "Маска" нужна городу - ведь подобные конкурсы есть практически во всех городах России. "Но из-за финансовых трудностей нашим театрам сложно выехать на гастроли и почувствовать нового зрителя, - объясняет Александр. - Любой фестиваль - это соревнование и каждый коллектив стремится по-своему удивить зрителя и получить награду именно на томской земле".

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество