aif.ru counter
02.05.2007 00:00
19

"Маски" сорваны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты - Томск 02/05/2007

Подведены итоги возрожденного театрального фестиваля "Маска".

7 лет не проводился он в Томской области, но нынче общими усилиями театральной общественности и власти удалось это сделать вновь. 16 спектаклей посмотрели московские критики, прежде чем назвать, по их мнению, лучших из лучших.

В номинации "Лучшая женская роль" победила артистка Северского театра для детей и юношества Татьяна Угрюмова. В номинации "Лучшая мужская роль" приз достался актеру Томского драматического театра Владимиру Варенцову за роль Ричарда III в одноименном спектакле. А лучшим художником жюри признало тюменца Алексея Паненкова, который оформлял этот спектакль. Среди режиссеров победу одержала главный режиссер Томского театра юного зрителя Лариса Лелянова. Самыми главными номинациями, конечно же, стали "Лучший спектакль для детей" и "Лучший спектакль". Победителям этих номинаций присутствовавший на торжественной церемонии губернатор Виктор Кресс удвоил премии (которые в итоге составили 200 тысяч рублей).

Сильнейшими оказались детский спектакль театра "Этнос" "Иссумбоси", а среди "взрослых" постановок сразу две - "Последняя жертва" по пьесе Александра Островского Северского театра для детей и юношества и уже упомянутый "Ричард III" (режиссер Юрий Пахомов).

Московское жюри призналось, что хороших артистов в Томской области оказалось больше, чем премий. Поэтому несколько человек наградили дополнительно. Специальный приз получил артист Северского театра для детей и юношества Евгений Казаков и директор областной филармонии Ольга Лесина. А Союз театральных деятелей России наградил двух наших артистов творческими командировками. Актер драмтеатра Максим Коваленко и актриса театра "Этнос" Дана Турклиева поедут на 7 дней в Москву и посетят лучшие столичные постановки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество